Новорожденные в «республике»: цены на товары от подгузников до сухих смесей

Тип статьи:
Авторская

Военный конфликт на Донбассе повлек за собой множество социальных и экономических проблем в обществе, а жизнь большинства жителей Восточного региона Украины за неполные два года в корне изменилась. Война поломала планы на будущее, изменила множество судеб. Особенно остро сегодня стоит вопрос рождаемости на Донбассе. Ведь множество молодых семей оказались перед выбором и все чаще задаются вопросом: стоит ли рожать в столь опасное и нестабильное время? Как обеспечить будущего ребенка всем необходимым в условиях экономического кризиса, непредсказуемого скачка цен на товары, полной социальной незащищенности и низкого уровня жизни наших граждан?

детское питание

Список всех необходимых вещей бесконечно велик, а ведь младенец нуждается во многом: от детской коляски до соски. К тому же цены для полноценного, здорового питания и взросления ребенка стоит недешево.

детское

Из-за высоких цен на продукты и вещи, денег на развивающие игрушки для детей часто не хватает.

десткое, игрушки

Без многих вещей, естественно, можно обойтись, а на чем-то сэкономить или обменять. В крайнем случае, одолжить старые детские вещи, у многочисленных знакомых и родственников. К тому же, за последнее время в «ДНР» стали популярными комиссионные магазины для детей, в которых можно приобрести самые различные товары б/у для малыша: от стульчиков, ванночек, колясок до ползунков, пинеток и комбинезонов. Конечно же, здесь можно найти все необходимые для младенца товары по доступной цене в относительно хорошем качестве.

десткий комиссионный магазин

Что же касается зарплат и пособий, то мама, находящаяся в декрете, получает помощь на ребенка до трех лет в размере 1 720 рублей (688 грн.). А работающий член семьи в среднем зарабатывает 4 606 рублей (по курсу «ЦРБ» примерно 1 842 грн.). В этом случае просто не хватает денег, чтобы обеспечить свою семью даже самыми необходимыми вещами и продуктами.

Пройдемся по специализированным магазинам детских товаров и узнаем, во сколько может обойтись покупка товаров для малышей в «ДНР», при условии, что большинство граждан «республики» сегодня получают зарплаты и социальные выплаты 1:2, а цены на товары в магазинах пересчитывают по курсу 2,6, а нередко и умножают на все 3.

детская коляска

Сегодня на полках магазинов в «республике» представлено огромное количество продукции для малышей. Недостатка в сухих смесях, подгузниках, детской косметики и другой группы товаров, сегодня не наблюдается. Детские товары в магазинах предлагают на любой выбор и ассортимент: российского, белорусского, иногда и украинского поставщика.

детское питание, малыш

Цена на детские молочные смеси и каши (400 гр.) варьируется от 160 до 500 рублей (64 – 200 грн.) В основном детские сухие смеси представлены такими торговыми марками, как: «Бэби Премиум», «Малютка», «Малыш», «Агуша», «Беллакт», продукция компании «Хайнц» и «Нестле».

детское питание

Стоимость продуктов прикорма в баночках и тетрапаках (100 гр.) для малышей, обойдется новоиспеченным родителям от 23-110 рублей (9,20 — 44 грн.) В основном это консервированные пюре из фруктов, овощей и мяса. Цена на детские напитки из фруктов и соки варьируется от 22-40 рублей (8,80 -16 грн.) На полках магазинов представлены такие торговые марки, как «Тема», «Непоседа», «Бабушкино Лукошко», «Агуша», «Фруто-Няня», «Спеленок», «Малышам», «Хайнц».

детское питание

Ассортимент подгузников тоже очень богат. На потребительском рынке «республики» в основном представлены торговые марки: «Памперс», «Хелен Харпер», «Бэби Стар», «Бэби бэби Софт», «Белла Бэби Хеппи», «Либеро», «GOO.N» (Япония) и пр. Цена на упаковку подгузников (16-20 шт.) колеблется от 420 – 550 рублей (168 – 220 грн.)

подгузник, памперс

В числе необходимых вещей, которые понадобятся малышу: коляска- трансформер, спальная кроватка, ванночка для купания. Например, детская коляска на все сезоны, обойдется родителям в 15 000-31 800 рублей (6 000 – 12 720 грн.), а стоимость коляски – тросточки может варьироваться от 9 500 рублей (3 800 грн.). Цены на пластмассовую ванночку колеблятся в пределах 650-1 000 рублей (260 -400 грн.), а кроватка для малыша (без матраса) будет стоить порядка 7 000-13 000 рублей (2 692 — 5 200 грн.). Конечно, всегда можно найти бюджетный вариант, но он не всегда качественный и безопасный для малыша во время сна. А вот стульчик для кормления (2 500 – 6 000 руб.) и ходунки (3 000 — 4 500 рублей), обойдутся щедрым мамам и папам порядка 1 000 — 2 400 гривен.

коляска

Сегодня большинство семей в «ДНР» остаются один на один со своими проблемами. Часто денег хватает впритык. А ту денежную помощь, которую выплачивает «республика» новоиспеченным матерям, едва ли хватит на то, чтобы дать своему малышу все необходимое.

Тяжелее всего приходится матерям одиночкам, которые получают от «ДНР» социальную помощь в размере 1000 рублей (400 грн.) в месяц.

коляска, мама, ребенок

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!