«Паспорта ДНР»: признанные «республикой», но непризнанные миром

Тип статьи:
Авторская

Совсем недавно руководители «республики» анонсировали получение собственных паспортов в «миграционной службе ДНР». «Официальный документ» с золотым двуглавым орлом в центре и надписью «ПАСПОРТ» на русском языке, как брат близнец напоминает паспорт гражданина Российской Федерации. Однако, несмотря на то, что паспорт ДНР имеет целых семь степеней защиты от подделки, и очень похож на русский, юридической защиты и международного признания, он пока не имеет. Поэтому действует только на территории подконтрольной ДНР.

Такие документы с марта текущего года, могут получить все подростки «республики» достигшие 16-летнего возраста. А после 1 июля 2016 года, паспорта смогут оформить все желающие граждане ДНР и переселенцы, официально зарегистрировавшиеся на неподконтрольной Украине территории. Кроме того, украинские паспорта в «миграционной службе» обещают не изымать. К тому же, по заявлениям руководителей ДНР, обладателем паспорта может стать не только гражданин Украины, но и любой человек, изъявивший желание получить гражданство «республики». Цена вопроса: 250 рублей обязательной пошлины (примерно 100 грн. по курсу «ЦРБ»).

В целом, так называемый «паспорт гражданина ДНР», ничем не отличается от украинского, за исключением языка оформления – здесь в приоритете русский. Есть еще некоторые дополнения. Добавлены новые графы: половая принадлежность, группа крови и резус-фактор. Имеются страницы для отметок об отношении гражданина к воинской обязанности и наличие детей с указанием возраста. Кроме того, идентификационный номер налогоплательщика, сразу вписывается в паспорт владельца. А по достижении 25 и 45-летнего возраста, граждане «республики» должны будут заменить бланк документа на новый.

Паспорта «ДНР»: признанные «республикой» – непризнанные миром

Пока «власти ДНР» заявляют о начале выдачи паспортов гражданам «республики» и громогласно называют это «большим шагом на пути к государственной самостоятельности», обычные люди задаются вопросом о законности такого документа и необходимости его получения. Если говорить о мнении простых людей по этому вопросу, то в значимость паспорта ДНР на территории «республики» сегодня мало кто верит. А многие жители неподконтрольной территории, воспринимают его только как документ для внутреннего использования в ДНР, удостоверяющий личность человека. Особенно, если брать во внимание опыт жителей соседней ЛНР, которые смогли оформить «республиканские» паспорта еще в мае 2015 года. Однако никакого официального признания не последовало.

«Власти ДНР» продолжают объяснять людям, что это вынужденная мера и ответ на юридическую блокаду Донецка со стороны Киева, который начинает вводить пластиковые карточки, удостоверяющие личность гражданина, вместо обычных паспортов. Но даже, несмотря на громкие высказывания «первых лиц республики» о необходимости введения собственного паспорта ДНР, граждане вполне адекватно понимают, что Донецкой Народной Республики и ее граждан юридически не существует. А въезд на территорию другого государства с эти документом, просто невозможен. Поэтому здравомыслящие люди не спешат получать «паспорт ДНР». Исключением являются ярые патриоты, активисты общественных движений, «государственные служащие ДНР», которые в силу своей активной жизненной позиции, обязаны служить примером для простого народа.

Мнения же обычных людей в этом вопросе разделились. Одни жители «республики», считают введение второго паспорта расточительством местных властей, нецелесообразным использованием средств, особенно в период военных действий. Они думают, что деньги, выделенные на печать официальных документов, могли бы пойти на увеличение и без того маленьких пенсий, пособий или зарплат. Другие же, воспринимают решение «властей» о паспортизации практической необходимостью, которая поможет гражданам жить дальше. Ведь многие жители «донецкой республики» находящиеся за линией разграничения, сегодня по ряду весомых причин не могут выехать на территорию Украины, чтобы восстановить или получить паспорт. В первую очередь, это подростки, достигшие 16-летнего возраста и граждане, утратившие паспорта вследствие боевых действий. Также лица, достигшие 25 и 45–летнего возраста, которые обязаны пройти порядок вклеивания фотографии в паспорт по закону Украины.

У этих граждан сегодня нет возможности реализовать свои законные права закрепленные Конституцией и другими законами Украины: право на учебу, работу, оформлять документы, заключать брак, регистрировать новорожденных детей, оформлять пенсии, пособия и др. Обстоятельства загнали их в определенные рамки, поэтому эти граждане будут вынуждены оформить «паспорт ДНР». Тем не менее, большинство граждан «республики», у которых есть денежные сбережения, родственники и знакомые за линией разграничения, находят способы, чтобы пересечь границу, и подают заявление на получение паспорта гражданина Украины для себя и своих детей. Нередко жители «республики», даже готовы платить за это посредникам, которые обещают ускорить процесс оформления украинского паспорта за немалую плату.

Паспорта «ДНР»: признанные «республикой» – непризнанные миром

Очевидно, что документ украинского образца дает гражданам больше прав и возможностей за пределами маленькой «республики» в силу своей законности. А с «паспортом ДНР» человек не сможет, например, пересечь границу с другим государством или поехать к родственникам в другие области Украины. Люди это понимают, несмотря на пропаганду с экранов телевизоров и газетных полос.

В целом, «гражданство ДНР», люди рассматривают, только как вынужденную меру для жизни на неподконтрольной территории, и в случае крайней необходимости, готовы взять второй паспорт. Это позволит избежать сложностей во взаимодействии «государством ДНР» в будущем, и спокойно жить на неподконтрольной территории. К тому же, как сегодня утверждает начальник миграционной службы Владимир Краснощека, настанет время, когда люди, не получившие «паспорта ДНР», будут считаться гражданами иностранного государства у себя на родине. Это заставляет задуматься о своей будущем уже сегодня. Конечно же, для реализации этих мер, должно пройти время, но уже сейчас «власти ДНР» подготавливают людей к внутреннему разделению граждан «республики» на своих и чужих.


Эдуард Воскресенский

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!