Высший градус патриотизма или наследие советской пропаганды в "ДНР"

Тип статьи:
Авторская

Два года прошло с тех пор, как на территории Донбасса образовались непризнанные объединения (так называемые ДНР и ЛНР). За это время, ключевые представители ДНР, сконцентрировавшие власть в своих руках, провели ряд изменений, которые коснулись абсолютно всех сфер жизнедеятельности общества. Особенное внимание уделяется идеологии.

За эти два года «руководители республики» предприняли попытки трансформировать общество, направить все свои силы на «перевоспитание» людей. Началась «борьба за умы»: активизировалась манипуляция массовым сознанием, информационная пропаганда на телеканалах, радио, в прессе ДНР, посредством интернет ресурсов и наружной рекламы.Фото 2Подтверждение тому, многочисленные уличные билборды и плакаты, которые развешивали на территории «республики» последние два года. Содержание разнообразное, но смысл один – информационная пропаганда. Уличные билборды пестрят социальной рекламой, идея которой внушить людям гордость за «республику», привить доверие к новому строю и курсу.

Фото 3

Посыл прост: главные герои рекламных плакатов – обычные люди из народа, которые и олицетворяют новую жизнь, новое общество. Поэтому тем, кому адресована реклама внушается, что «республику» строят не «руководители ДНР», а простые: рядовые учителя, строители, машинисты, железнодорожники и шахтеры. А «верхушка ДНР», только действует от имени своего народа.Фото 4

Манипулируют сознанием людей при помощи различных посылов: это и исторические и культурные особенности Донецкого региона, и контраст: «они плохие – мы хорошие», навешивание ярлыков, апелляция к социальной тематике.

Фото 5

Дарят искусственное чувство защищенности, заставляют верить, что люди сами строят свое будущее, вселяют надежду и уверенность в завтрашнем дне. Спекулируют темой патриотизма, темой подвигов ветеранов ВОВ, поднимают тему борьбы против фашизма.Фото 6Еще в самом начале военного конфликта, на территории ДНР массово развешивали рекламные плакаты с призывами защитить родную землю, задушить фашизм и «не допустить фильтрационные лагеря нацистов на Донбассе».Фото 7Конечно же, все эти призывы похожи на советские лозунги в далекие времена Второй Мировой. Когда смотришь на подобные рекламные щиты в современном городе в Европе, кажется что эти образы, вырваны из страниц истории и перенесены в нашу реальность искусственно, чтобы пробудить в голове своих граждан негативные ассоциации из далекого прошлого.Фото 8Рассматривая уличную рекламу в «республике», нельзя не заметить насколько образы и лозунги ушедшей советской эпохи, и призывы нынешних представителей ДНР схожи, практически списаны другу с друга. Применяя исторические уроки советской пропаганды, «власть ДНР» демонстрирует людям что идеи общественного движения «республики», напрямую олицетворяют идеи простого народа, а в ДНР все свободны и уравнены в правах.

Фото 9

Фото 10Людям скармливают информационную наживку, запугивают понятиями «фашизм» и «нацизм», в взамен тут же обещают хлеб в каждый дом, урожай на полях, доступную медицину, высокие пенсии и безопасность.Фото 11Безусловно, это влияет на подсознание людей разных эпох, переживших за свою жизнь войну, послевоенное восстановление страны, перестройку и распад СССР, голодные 90-е, а теперь и новую войну. Подсознательно люди бояться голода, нужды, чувствуют себя незащищенными, ищут силу, которая может поддержать закон и порядок на их земле.

Фото 12

Как в советские времена, пропагандируют идею народной собственности. Бывшие магазины АТБ, автовокзалы, шахты и рынки, изображенные на рекламных билбордах, называют государственной собственностью. А значит, непосредственно они, принадлежат простому народу, который и распоряжается отнятым имуществом.

Фото 13

Народная собственность – это миф, которым кормят доверчивых людей в «республике». В действительности же, новых официальных владельцев, в чьих руках теперь находится бизнес, никто не станет обнародовать публично.

Фото 15На улицах расклеивают рекламные щиты с символами и знаками «правителей ДНР». Ни один поздравительный рекламный плакат не обходится без «главы республики», а на раскладках у стихийных торговцев лежат его портреты в рамках. Не хочется верить, что в Донецке возрождается «культ личности».Фото 16Проблема в том, что Донецк в ментальном смысле всегда оставался скорее советским городом, чем украинским или русским, а многие граждане здесь все еще живут образами и идеалами прошлого.Фото 17

Фото 18

Эдуард Воскресенский

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!