«Дожить бы до мира!» Фоторепортаж с Петровки

Тип статьи:
Авторская

«Дожить бы до мира!» Фоторепортаж с Петровки

Что можно сказать о самом отдаленном от центра Донецка районе, на окраине которого все еще не умолкает звук выстрелов? Наиболее точным описанием Петровского района послужат рассказы самих жителей.

Дорога к сердцу Петровки заняла у нас около часа. Площадь Победы или в простонародии «круг» и есть самым центром района. Здесь в сквере стоит Ленин, а вокруг на лавочках сидит молодежь и бегают дети.

«Дожить бы до мира – дончане»

Две женщнины ведут беседу на лавочке. Одна другой рассказывает о гуманитарной помощи и как всего катастрофически не хватает, что ребенку нужно купить одежду и обувь, а еще мужа собрать в рабочую командировку, а им зарплату не платят уже 5 месяцев и денег вообще нет. Другая ей сочувствуя кивает.

Тем временем через дорогу люди занимают очередь за выплатой пенсий и пособий у отделений «Центрального Республиканского Банка».

«Дожить бы до мира – дончане»

Среди собравшихся у дверей банка слышится телефонный звонок: «Да, да. В очереди. Ну, минут через 40 зайду, пускают по 3 человека. Позвоню», — заканчивает разговор мужчина лет 40. Остальные ждут своей очереди молча и только бабушка в углу, что-то заполняет страницу за страницей. Наверное, пришла оплачивать коммунальные. Большинство пенсионеров выстаивает в очередях по 2-3 часа, чтобы либо получить пенсии, либо заплатить за коммунальные услуги.

Далее по улице — ряд магазинов. Продукты, сладости, одежда, парикмахерская, продажа холодильников «НОРД», мобильных телефонов и планшетов, газетные киоски и когда-то известная продуктовая сеть «АТБ», ныне переименованная в «Первый Республиканский» супермаркет.

«Дожить бы до мира – дончане»

«Дожить бы до мира – дончане»

Вода из «Святогорья» вот уже два года наполняется из Дебальцевских источников. Об этом с улыбкой рассказала продавщица.

«Дожить бы до мира – дончане»

«Дожить бы до мира – дончане»

Пару минут на остановке общественного транспорта дали понять, что бабушка с внучкой ходили за пенсией, дедушка справа, тоже отстоял свою очередь, а мальчик держит велосипед для папы.

«Дожить бы до мира – дончане»

«Дожить бы до мира – дончане»

К майским праздникам на улицах района вывесили символику непризнанной ДНР. Будь то административное здание или обычный магазин, там все равно висит трехцветный флаг.

По дороге навстречу идут люди с тяжелыми пакетами. Пенсионеры везут их на колясках, кто посильнее и моложе несет в руках. Недавно закончили выдавать гуманитарную помощь.

«Дожить бы до мира – дончане»

Гуманитарку выдают в местном дворце культуры им. Петровского. Здесь недавно проводили торжественные мероприятия 9 и 11 мая. Удивительно, но еще пару дней назад тут праздновали, а сегодня выстраиваются очереди за гуманитарной помощью.

«Дожить бы до мира – дончане»

Продуктовые наборы настолько тяжелые, что, когда молодая мама бросила их от бессилия на тротуар, тот затрясся даже у меня под ногами.

«Дожить бы до мира – дончане»

Дочь спрашивает у мамы о том, как быстро они придут домой, чтобы та могла погулять во дворе. Мама старается объяснить ребенку, что ей не под силу донести эти пакеты без отдыха. Я решил помочь. Пакеты действительно тяжелые. Один весит, примерно, 15 кг один. За пару кварталов пешего пути узнаю, что помощь выдают примерно 1 раз в полтора месяца. Женщина говорит, что когда начинали выдавать, то было чуть чаще — 1 раз в месяц, но и этому она уже рада.

«Тут крупы, макароны, сахар, масло, хотя бы на это мы не тратимся, и для ребенка немного экономим», — говорит собеседница.

«Дожить бы до мира – дончане»

«Дожить бы до мира – дончане»

Рядом со школой на деревьях расклеены детские рисунки, посвященные Дню победы. В самой школе проводят спортивные секции: настольный теннис, каратэ, баскетбол, о чем свидетельствую объявления на двери.

В Петровском районе работает большой супермаркет «Амстор». Его фасад, как и склады, были повреждены во время боевых действий. Разбитые стекла с лица здания закрыли фанерой, поэтому вид супермаркета немного странный. На парковке очень мало машин. Последний раз, когда я здесь был в мирное время, вся парковка перед «Амстором» практически вся была усеяна автомобилями.

«Дожить бы до мира – дончане»

Через дорогу от «Амстора» открыли еще один супермаркет «Первый Республиканский» в здании бывшей сети «АТБ». В очереди на кассах то и дело слышно, как обсуждают политику, критикуют и высмеивают обе стороны конфликта. Кассирша, выслушав всех «выступающих» добавляет: «Ничего хорошего мы уже не ждем. Главное дожить бы до мира!».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!