Славянск. Спустя два года после окончания войны

Тип статьи:
Авторская

Прошло два года со дня последнего выстрела в Славянске. Теперь это мирный город, но людям все еще тяжело вспоминать о произошедшем.

Часто на улицах Славянска можно услышать телефонный разговор: «Как доехали? Сложно было? Большие очереди?». Это разговоры о сложном пересечении блокпостов. К слову, рекламные листовки и визитки с информацией о маршрутах из Славянска в неподконтрольный Крым, Донецк и дальше в Ростов и Москву постоянно раздают на улицах города. Такую же информацию размещают и на бордах.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

В центре Славянска можно «оформить» пропуск в зону АТО. Объявления с таким содержанием расклеены на дверях магазинов.

Фото 4

Правда быстрого оформления ждать не следует, поскольку услуга состоит только в подаче вашей электронной заявки. За это с вас возьмут 150 грн.

Рекламы в основном сосредоточена в центре, а окраины также пустуют, как и в неподконтрольных городах.

На центральных улицах Славянска много социальной рекламы и поздравлений.

Фото 6

Фото 7

Неподалеку от главной площади города – Соборной, можно найти небольшое, но яркое пространство. Небезразличные люди обустраивают свой город для красивых и комфортных прогулок.

Фото 8

Фото 9

На самой же площади стоят подаренные разными украинскими городами расписные арт-объекты, гуляют дети и взрослые, играют музыканты, можно прокатиться в карете, запряженной белой лошадью.

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

На стенах домов и переходов все чаще появляются рисунки со стихами украинских писателей.

Фото 14

Фото 15

Сине-желтые подъезды в Славянске не редкость. Также много украинских флагов.

Фото 16

Фото 17

В Славянск приезжают с гастролями российские театры и местное население не видит в этом ничего плохого. «Это же культура, а культура должна нас учить чему-то хорошему, в крайнем случае, веселить», — отвечают мне местные.

Фото 18

В целом уровень жизни населения Славянска мало изменился с довоенных времен. Как в центре, так и на окраинах можно встретить ветхие или недостроенные дома, пустующие предприятия.

Фото 20

По-прежнему в Славянске остается неухоженным парк аттракционов. В городе нет и большого торгового центра. Магазины «Конфискат» и «Хумана» пользуются спросом среди молодежи, так как там можно найти одежду по сравнительно дешевым ценам.

Фото 21

Все сохранилось в Славянске, как было до войны. А вот каким он будетпокажет время.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!