«Бумажная атрибутика» непризнанной республики (ФОТО)

«Бумажная атрибутика» непризнанной республики (ФОТО)

На неподконтрольной территории уже давно работают так называемые «службы» и «гос.органы», которые выдают местным гражданам фиктивные документы с печатью ДНР. Это «свидетельства» о рождении/смерти, заключении брака, «водительские удостоверения» и «временные регистрационные талоны» на автомобили. Перечень «документов» довольно большой.

Апогеем всего можно назвать выпуск так называемого «паспорта ДНР». Вслед за этими новшествами на предприятиях ввели новые «трудовые книжки» с двуглавым орлом, а в местных «налоговых службах гражданам даже обещают выдать копию идентификационного кода Украины.

За последний год на территории находящейся под контролем ДНР нашлось всего 40 тысяч человек, которые захотели получить «паспорт». А с января нового года на получение «паспорта» подали заявление еще свыше 45 тысяч жителей. Такие данные предоставила так называемая «миграционная служба ДНР».

Это лишь капля в море от того количества жителей Донецкой области, которые остались за линией разграничения. Только в одном Донецке численность населения в довоенные годы составляла почти 945 тысяч жителей. Это не считая других неподконтрольных городов: Макеевка, Харцызск, Горловка, Шахтерск, Торез и пр.

В дополнение в системе получения паспорта «республиканского образца» есть свои подводные камни. Как сообщалось ранее, обладателем такого «документа» может стать гражданин любого государства. Однако не все так гладко. Оказывается, чтобы оформить «паспорт ДНР» нужно иметь местную прописку в неподконтрольном городе. Иначе заявителю просто не имеют право выдать новый «документ» в «паспортном столе». Случаи отказа в оформлении достаточно распространены. Если же прописка на неподконтрольной территории отсутствует, то в местной «миграционной службе» требуют выписаться с территории Украины и получить местную «временную прописку». Конечно, дело обещают решить и через «суд» без выписки в Украине. Заявитель может обратиться в местные «судебные инстанции», предоставить письменные доказательства, что он проживает на неподконтрольной территории начиная с 7 апреля 2014 года. Также по «закону» необходимо привлечь свидетелей о своем проживании на неподконтрольной территории.

foto-4

Не менее интересен и тот факт, что (после 1 июня 2016 года) при получении «паспорта ДНР» жителями неподконтрольной территории в графе место рождения стали указывать Украину. До этого срока в вышеупомянутой графе указывали только город и область.

Еще одна отличительная черта «паспорта республиканского образца» – отсутствие процедуры вклеивания второго фото в «документ» после достижения 25 и 45 летнего возраста. После этого срока полученный он считается фактически просроченным. Поэтому в «миграционной службе ДНР» требуют полной замены «документа» после 25 и 45 лет. А значит, заявитель обязан повторно оплатить обязательную пошлину в размере 250 рублей ( 116 грн. по курсу НБУ). Получается, что подростки получившие «паспорт ДНР» в 16 лет, будут обязаны впоследствии поменять его трижды.

foto-5

Еще одно нововведение – это использование «трудовых книжек республиканского образца», «закон» о которых был принят в августе 2016 года. Их обязательное использование анонсировали в октябре того же года. До этого на неподконтрольной территории считались действительными только трудовые книжки, выданные при Украине и СССР.

Как утверждают представители так называемой власти, документы украинского и советского образца, оформленные и действовавшие до 28 августа 2016 года считаются легальными и обмену на новую «трудовую книжку ДНР» не подлежат. Зато новые «трудовые» обязаны оформлять граждане, у которых отсутствуют ранее заведенные трудовые книги или которые принимаются на работу впервые.

foto-6

Кроме того, в постановлении есть свои оговорки. В «законе» уточняется, что если до принятия нового «закона» бланки трудовых книжек оформлялись не правильно (не соответствовали нормативно-правовым актам, действующим до ДНР), то необходимо провести полное аннулирование таких трудовых с оформлением новых. Стоимость новой» трудовой книги» варьируется от 45 рублей (20 грн. по курсу НБУ).

foto-6foto-7

Поэтому на предприятия сегодня начинают приходить распоряжения сверху, с требованием заменить украинские трудовые книжки на «документы нового образца», если ранее бланки трудовых были заполнены с нарушениями.

При этом при оформлении новой «трудовой книжки» сведения о стаже и трудовой деятельности предыдущих периодов в новую книгу не вносятся. Правда, в ней в отделе кадров могут сделать одну запись с последнего места работы. Но в том случае предприятие должно быть зарегистрировано на территории так называемой ДНР. Кроме того, старую трудовую книгу украинского образца обещают не изымать у владельца.

Получается, что предоставляя новую «трудовую книжку», работник фактически теряет свой трудовой стаж по обе стороны линии разграничения. Более того, если человек решит переехать на постоянное местожительство на территорию Украины, его вряд ли примут на работу по «трудовой книжке образца ДНР». Также большинство работников не смогут предъявить новому работодателю старую украинскую трудовую книжку. «Республиканская трудовая», как и украинская трудовая книжка с печатями и записями ДНР за пределами неподконтрольной территории ни какой юридической силы не имеет. А предъявить ее при начислении пенсии в Украине впоследствии будет практически невозможно.

foto-9

Также сегодня в ДНР можно получить копии справок идентификационных номеров (ИНН), которые были присвоены гражданам Украины до 1 июля 2014 года. Заверенную копию ИНН могут выдать в так называемых «республиканских налоговых инспекциях» в случае утери или порчи оригинала документа. Справку выдают на основании заявления в течение 5 рабочих дней. Единственный минус подобного дубликата в том, что копия ИНН легальна исключительно на неподконтрольной территории.

foto-10

В дополнение к этому местных жителей вынуждают пройти обязательную «перерегистрацию» транспортных средств в «МРЭО ГАИ ДНР». По данным местных «правоохранительных ведомств» на октябрь 2016 года «республиканские номерные знаки» и «временные регистрационные талоны» получили свыше 30 тысяч автовладельцев.

foto-11

А обладателями «водительских удостоверений» нового образца стали только 12 тысяч жителей с неподконтрольной территории.

foto-12

Сегодня местных владельцев автомобилей фактически принудительно заставляют вешать новые «регистрационные номера», а украинские прятать в багажник. На дорогах «гаишники» делают замечания тем водителям, которые получили «республиканские номера», но предпочитают ездить на украинских. Тем же, кто не оформит «новые номера» до установленного срока ждут «штрафы», которые сегодня уже прописаны в «списке штрафов за нарушение правил дорожного движения ДНР».

foto-13

За управление водителем автомобиля с неперерегистрированными номерами ждет «штраф» в размере 340-510 рублей (158-237 грн.). А при повторном нарушении водитель будет обязан вновь оплатить «штраф» в размере 510-1020 рублей (237-475 грн.). Кроме того, автомобиль могут временно задержать и принудительно отправить на площадку или штраф-стоянку. Оплата расходов по содержанию транспортного средства на стоянке взимается с хозяина за каждые сутки, которые автомобиль простоял на площадке. Ориентировочно водитель легкового автомобиля должен заплатить 200 рублей в сутки (93 грн.). Кроме того, водитель должен оплатить услуги эвакуатора, с помощью которого «сотрудники ГАИ» отвозят временно задержанный автомобиль на штраф-стоянку. За погрузку и выгрузку легкового автомобиля необходимо заплатить 600 рублей (279 грн.), а за каждый километр доставки взимают 20 рублей без учета расхода топлива (9 грн).

foto-14foto-15

Цифры в «своде штрафов», конечно, прописаны, однако пока «закона», который бы разрешал штрафовать автовладельцев без «республиканских номеров», в ДНР пока не приняли. В «ГАИ» говорят, что «закон» пока находится на стадии рассмотрения. Поэтому «гаишники» пока не имеют оснований требовать «установленный штраф» с водителей за езду без «номеров ДНР».

Кроме того, обязательную «перерегистрацию автолюбителей» (физических лиц) с четным годом выпуска обещают перенести на 2018 год. Для физических лиц, проживающих на неподконтрольной территории, обязательная «перерегистрация транспорта» будет продлена с 1 января по июль 2018 года включительно. Юридические лица обязаны будут «зарегистрировать» автомобили четного года выпуска до 1 апреля 2017 года. А владельцы автомобилей с нечетным годом выпуска должны подать заявления в «МРЭО» с 1 января до 31 декабря 2017 года.

foto-16

Конечно, все эти «официальные документы» действительны только на неподконтрольной части Донецкой области. С «паспортом», «водительскими номерами» или «правами» не выедешь за «границы» непризнанных республик. Со «свидетельствами», выданными в местных «ЗАГСах» практически невозможно подтвердить факт рождения, смерти или вступление в брак. Да и с «трудовой книжкой ДНР» не устроишься на работу ни в России, ни в Украине. Ведь на международной арене подобные «документы» непризнанны юридически, поэтому вряд ли к ним можно относиться серьезно. Для людей же эти бумаги остаются единственной возможностью сосуществования с новой «гос. системой ДНР».

Источник: http://restoring-donbass.com



21:10
3394

Новости Украины из СМИ:

|

Свежие новости:

Новости партнеров: