ОБСЕ заявили, что количество обстрелов уменьшилось на 60%, но общая ситуация напоминает "болото"

ОБСЕ заявили, что количество обстрелов уменьшилось на 60%, но общая ситуация напоминает "болото"

Ситуация на востоке Украины ни улучшается, ни ухудшается, констатируют в миссии.

Замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг назвал ситуацию на Донбассе «болотом», так как она ни улучшается, ни ухудшается. Об этом он заявил на брифинге.

«Все, что мы видим, — затруднительная ситуация, которую я бы описал болотом, в котором увязли сотни тысяч невинных людей. Ситуация ни улучшается, ни ухудшается», — сказал он.

По его словам, ситуация будет оставаться такой до тех пор, «пока люди, которым принадлежит власть, предпочитают, чтобы все так и оставалось».

Хуг напомнил, что ОБСЕ постоянно слышит о том, что стороны возобновили свои обязательства по прекращению огня, но это длится только определенный период времени.

«Этот конфликт уже длится третий год, целая когорта людей — ремонтные бригады, представители гуманитарных организаций, саперы, наблюдатели ОБСЕ и многие политики — работают ради того, чтобы улучшить ситуацию. Они выкатывают на гору тяжелый камень, который, почти достигнув вершины, каждый раз скатывается вниз», — резюмировал он.

«Сейчас, когда Пасха почти наступила, несомненно, пришло время для изменений», — сказал Хуг.

Также он очертил шаги, которые должны осуществить все стороны на Донбассе накануне Пасхальных праздников.

«Они должны соблюдать соглашения, под которыми поставили подписи. Они должны остановить огонь, отвести тяжелое вооружение, развести силы и группировки и разминировать территории. Потом, и только потом мы можем говорить о прогрессе», — подчеркнул Хуг.

Он рассказал, что за прошедшую неделю наблюдатели зафиксировали уменьшение нарушений режима прекращения огня на 17% – уменьшение уровня насилия наблюдалось в почти всех горячих точках, кроме района Авдеевки-Ясиноватой-Донецкого аэропорта.

В частности, в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя миссия задокументировала уменьшение нарушений режима прекращения огня на 40%. В этом районе в основном не было зафиксировано взрывов, вызванных вооружением, которое запрещено Минскими соглашениями.

В районах на юго-восток и восток от Светлодарска миссия зафиксировала уменьшение нарушений режима прекращения огня на 20%.

В районах к западу и северу от Горловки было зафиксировано уменьшение нарушений режима тишины на 60%, а в районах между Попасной, Первомайском и Троицким – уменьшение на 40%.

«Меня особенно обнадеживает тот факт, что впервые за шесть недель мы не зафиксировали применения ракетных систем залпового огня в этом конкретном районе», — сказал Хуг.

Также он сказал, что количество летальных случаев среди гражданских уменьшилось на прошлой неделе по сравнению с неделей,

предшествовавшей ей – зафиксирован один летальный случай на прошлой неделе, когда до этого было зафиксировано шесть таких случаев.

Ранее Хуг выразил раздражение заявлениями политиков о возобновлении соглашений, которые ежедневно массово нарушаются сторонами конфликта в Донбассе.

В конце марта в ОБСЕ сообщали, что с начала года на Донбассе погиб 21 мирный житель.

КОММЕНТИРОВАТЬ


ЧИТАТЬ НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕН





23:19
374

Еще новости:

Новости партнеров: