Минная опасность на Донбассе

Минная опасность на Донбассе

С начала вооруженного конфликта на Донбассе одной из основных проблем, угрожающей безопасности и жизни мирного населения, остается проблема неразорвавшихся мин и боеприпасов.

По данным британской благотворительной и американской некоммерческой организации HALO Trust и Международного Комитета Красного Креста, за время боевых действий (начиная с середины 2014 года) на территории Донецкой и Луганской областей от разрывов мин погибли порядка 250 мирных жителей. При этом еще 470 человек были ранены, наткнувшись на мины, которые были оставлены военными формированиями обоих сторон конфликта. Также по их информации, с декабря 2015 года в среднем среди местного населения от противопехотных и противотранспортных мин страдают около 50 человек в месяц.

Наиболее опасным участком считается «серая зона». Также опасной зоной называют территории вблизи пропускных пунктов. Год назад на одном из таких участков на противотанковой мине подорвался микроавтобус с мирными гражданами. Погибли четыре человека.

По информации HALO Trust, к наиболее опасным участкам Донбасса относят 15-ти километровую зону вблизи Мариуполя, Краматорска, Славянска и Станицы Луганской.

Мины, кассетные боеприпасы, растяжки, самодельные и другие взрывные устройства, оставленные военными вблизи водоемов и рек, в лесных массивах, лесополосах, посадках и на полях, и сегодня продолжают наносить травмы и увечья, в том числе и со смертельным исходом, мирным гражданам.

Только за последний месяц на территории Донбасса, в период посевных работ и уборке на полях, проведения субботников, ловле рыбы в водоемах и походов в лесопосадки, участились опасные случаи среди мирных граждан, связанные с подрывом мин.

В начале апреля в Ясиноватском районе вблизи села Верхнеторецкое во время уборочных работ в поле, трактор наехал на мину. По данным управления нацполиции в Донецкой области, тракторист пострадал и был отброшен взрывной волной. Мужчине потребовалась медицинская помощь.

Подобный случай произошел и на неподконтрольной территории в Луганской области во время рыбалки. Мужчина, который ловил рыбу в реке Северский Донец (в районе поселка Пионерское), получил травмы различной степени тяжести из-за подрыва на неизвестном взрывном устройстве. Рыбак был доставлен в отделение скорой помощи в шоковом состоянии, с травматической ампутацией левой стопы, раной в области бедра и другими повреждениями.

Не менее трагическое происшествие случилось на неконтролируемой территории Донецкой области в районе Новоазовска. Во время проведения субботника, санкционированного «местной администрацией», пострадали восемь мирных жителей. Во время уборки в лесопосадке сработало взрывное устройство. По словам представителей местных «властей», граждане подорвались на гранате, оставленной неизвестными. В результате взрыва погибла одна 45 летняя женщина, и еще семеро человек получили ранения.

Совсем недавно в лесополосе Торецка Донецкой области житель села Зеленополье помог украинским правоохранителям обезвредить мину на дороге. Мужчина направлялся в соседнее село Озеряновку для проведения полевых работ, и случайно заметил на дороге округлый предмет, сильно напоминающий мину. После досмотра, сознательный гражданин обозначил взрывоопасный предмет белой тканью и сообщил в полицию. При этом никто из мирных жителей не пострадал.

В период пасхальных праздников и посещения местных кладбищ, никто из горожан не застрахован от несчастного случая из-за взрывоопасных мин. На неподконтрольной территории людям настоятельно не рекомендуют посещать кладбища, которые находятся вблизи линии разграничения. В местных «администрациях» говорят, что велика опасность подрыва мин и неразорвавшихся снарядов. В частности горловчанам не советуют в поминальные дни приходить на кладбища в пос. Байрак, Изотова, Михайловка, Широкая Балка, Гольмовский, а также Зайцево.

Несмотря на подписанные в марте 2016 года договоренности о разминировании на Донбассе, которые заключили стороны конфликта в Минске, мины на Донбассе по прежнему угрожают мирному населению.

По информации заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, на разминирование территорий в зоне военного конфликта на Донбассе потребуется около 10-15 лет. Как заявил Тука, один год активных боевых действий ведет к десятилетней работе по разминировани. В связи с этим государство должно создать координационный центр по вопросам разминирования, где будут накапливаться материальные средства и международная помощь.

Еще в прошлом году представители двух сторон обязались обозначить наиболее опасные заминированные участки табличками и составить карты районов, которые подлежат обязательному разминированию. Основными зонами назывались территории, прилегающие к блокпостам на линии разграничения, а также дороги ведущие к КПВВ. Однако как всегда все вопросы упираются в материальную составляющую.

Например, на оккупированных территориях до сих пор не соблюдена даже полная безопасность всех пунктов пропуска. На некоторых участках КПВВ нет ограждений и табличек, предупреждающих о заминировании зон. Совсем недавно представители Международного Комитета Красного Креста в очередной раз передали в ДНР колючую проволоку, металлические крепления и опоры, а также знаки с надписью «Стоп! Мины!». При этом ранее сотрудники МККК уже снабжали «ДНР» гуманитарной проволокой и табличками для обозначения заминированных зон.

По словам председателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности Украины Сергея Пашинского, в зоне военного конфликта чуть ли не каждый день гибнуть военные и гражданское население, подрываясь на оставленных минах. Однако разминирование считается дорогим делом, требующим специальной профессиональной подготовки. В то же время в Украине не так много материальных средств для борьбы с этой проблемой. Поэтому стране нужны не только эксперты, но и материальная помощь для разминирования.

Представители НАТО и ОБСЕ уже предоставляли техническую помощь Украине в размере 1 млн. евро. На эти деньги украинская сторона смогла закупить обмундирование и новое оборудование для саперов, а также провести обучение специалистов. Тем не менее, этих средств оказывается недостаточно для очистки всех опасных зон. Поскольку, к примеру, только на разминирование Хорватии после военного конфликта на Балканах, правительству потребовалось порядка 550 млн. евро.

Эдуард Воскресенский

23:31
159

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости парнеров:
Загрузка...