МВФ считает цены на газ для населения в Украине необоснованно завышенными

МВФ считает цены на газ для населения в Украине необоснованно завышенными

Сегодня во времяпресс-конференции руководитель общественной организации «Общественный аудит»Максим Гольдарб заявил, что ранее Международный валютный фонд требовал отУкраины установить экономически обоснованные тарифы на газ, а не слепо повыситьцену до 6879 гривен за тысячу кубометров. Такая цена не являетсясоответствующей обоснованному уровню. Неоднократно подчеркивалось, что такойцены в требованиях финансового учреждения не было.

Гольдарб расшифровал существующую ныне в структуре НАК«Нафтогаз» систему начисления тарифа на газ украинской добычи из 6879 грн затысячу кубометров. Из них налог на добавленную стоимость 1146,4 грн, комиссияНАК «Нафтогаз Украины» 57,4 грн, рентныеплатежи ПАО «Укргаздобыча» 2471 грн, плата за транспортировку и поставку 732,7грн. А вот себестоимость добычи газасоставляет всего лишь 2471 грн.

Эксперты считают, что газ украинской добычи может и должен стоитьне больше, чем 3500 грн за тысячу кубометров. Та цена, которую озвучиваетправительство, является навязываемой и не может являться экономическиобоснованной. На сегодняшний день у Украины не существует ни тарифного, нигазового рынков.

Кроме того, эксперт убежден, что тот объем субсидий, который насегодняшний день государство вынуждено выплачивать гражданам являетсясвидетельством того, что население находится за чертой бедности. Экспертподчеркнул, что слишком плохим признаком является факт, когда правительство ставитсебе в заслугу и гордится тем, что каждая третья семья получает субсидии.


КОММЕНТИРОВАТЬ


ЧИТАТЬ НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕН





19:41
298

Еще новости:

Новости партнеров: