Может ли нести идея «Малороссии» от главаря т.н. «ДНР» серьезную угрозу?

Может ли нести идея «Малороссии» от главаря т.н. «ДНР» серьезную угрозу?

Последние дни одной из животрепещущих тем стало объявление главарем т.н. «ДНР» Александром Захарченко идеи о «создание «Малороссии»». Однако, что на самом деле кроется за очередными «идеями» «куриного генерала» — бред или реальная угроза? Данную тему проанализировал журналист Никита Синицин для 112.ua. Издание «Новости Донбасса» также знакомит своих читателей с этой статьей. Важно отметить, что все события последних дней происходят на фоне формирования новой армии РФ на границе с Украиной — а это повод задуматься. Даже если это всего лишь очередная безумная идея Захарченко, лучше подготовиться ко всем возможным сценариям развития ситуации

Создание «Малороссии» не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Заявление о создании нового «государства» вкупе с развертываемой РФ на границах с Украиной новой 8-й армии, что нехарактерно для мирного времени, да еще и во главе с генералами, имеющими боевой опыт, сигнализирует о возможности прямого наступления этой армии, ставшей вдруг «армией Малороссии», на Украину.

Сегодня, как сообщают сайты самопровозглашенной «ДНР», в «столице Донецкой Народной Республики состоялось историческое событие — подписание политической декларации о создании нового государства, которое станет правопреемником „Украины“. Новое государственное образование должно состоять из 19 областей бывшей Украины и носить название Малороссия с центром в Донецке. Киев остается „историко-культурным центром без статуса столичного города“.

Как сообщают „СМИ“ самопровозглашенных республик, „Малороссия“ видится как федеративное государство с широкой автономией регионов, в котором право региональных языков гарантированно сохраняется, а государственным флагом признается флаг Богдана Хмельницкого.

Как утверждают в „ДНР“ и особенно вторят на российских сайтах, „создание Малороссии не противоречит Минским соглашениям“, что более чем странно, учитывая неопределенный статус самих „ЛНР“ и „ДНР“.

В сущности, у данного факта может быть 3 объяснения:

1) очередная немотивированная выходка Александра Захарченко, вроде планов по захвату Лондона;

2) пропагандистская акция, символизирующая единение большинства регионов Украины, чьи представители якобы были сегодня в Донецке на церемонии подписания документов о создании нового государства, против политического режима, существующего сегодня в Украине в лице президента Петра Порошенко;

3) подготовка к эскалации и созданию „Малороссии“ вооруженным путем, причем, с использованием войск РФ.

Первые два варианта ничем особенным Украине не грозят, причем в пользу варианта №1 говорит попытка „ЛНР“ откреститься от планов по созданию Малороссии.

Однако остается в деле вариант №3, самый нежелательный, но все же вполне вероятный.

»Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны. Это наше последнее предложение не только украинцам, но и всем странам, которые поддержали гражданскую войну в Донбассе. Я убежден, что мы сделаем все возможное и невозможное", — цитируют «главу „ДНР“ „СМИ республики“.

Сразу бросается в глаза несоответствие между заявлением о мирном выходе из сложившейся ситуации, без войны, и фактически завуалированной угрозе „о последнем предложении не только украинцам, но и всем странам, которые поддержали гражданскую войну в Донбассе“, а также обещанием „сделать все возможное и невозможное“.

Возникает вопрос – откуда взяться вооруженной силе у самопровозглашенных республик, терпевших неудачи вот уже последние несколько месяцев в большинстве боев с ВСУ? Да, боев локальных, в целом ничего не меняющих, но все же.

Классическим поводом для иностранного вооруженного вмешательства во внутренние дела страны во все времена считалось создание некоего „государства“ или правительства, которое будучи создано при участии будущего интервента, признается последним легитимным и просит у союзника помощи для установления своей „законной“ власти.

Собственно, в некотором роде в Украине это уже было в марте 2014 года, когда ныне покойный полномочный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин зачитывал документ, названный „письмом Януковича“, с просьбой о введении войск РФ на территорию Украины. Впрочем, со временем от озвученной редакции письма отказались, но так или иначе на тот момент это было обращение, позволявшее, по мнению РФ, „легитимно“ использовать „зеленых человечков“ в Крыму.

Таким же аналогом письма Януковича марта 2014 года может стать проект „Малороссия“ лета 2017-го.

И тут следует вернуться в весну 2017 года, точнее 17 марта, когда согласно сообщениям российских СМИ, в Южном федеральном военном округе началось создание и развертывание 8-й общевойсковой армии со штабом в Новочеркасске Ростовской области.

В состав армии на тот момент планировалось включить 150 мотострелковую бригаду и 20-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.

В целом развертывание армий в мирное время весьма нехарактерно, но по сообщению российских СМИ — это часть стратегической задачи создания самодостаточных общевойсковых межвидовых объединений на всех стратегических направлениях, поставленной министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

И вот 5 июля российское издание „Коммерсант“ сообщает, что президент Владимир Путин закрытым указом назначил офицеров командования 8-й армии.

Об этом изданию сообщил источник в Генштабе ВС РФ, подчеркнув, что подбор велся на протяжении нескольких месяцев, а часть будущего командного состава участвовала в стратегических командно-штабных учениях „Кавказ-2016“. Все организационные мероприятия планируется завершить до конца 2017 года, после чего 8-я армия приступит к исполнению задач в полном объеме.

Назначения получили опытные командиры, имеющие опыт реальных боевых действий, а также миротворческих операций.

Так, командующим армией стал генерал-майор Сергей Кузовлев, участник двух чеченских кампаний, начальником штаба и первым заместителем Кузовлева назначен генерал-майор Олег Цеков. В свою очередь один из замов Цекова — генерал-майор Геннадий Анашкин — также участвовал в обеих чеченских компаниях, командовал парашютно-десантным батальоном ВС РФ в ходе миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине в 1999-2000 годах, а в 2008 году командуя 104-м гвардейским десантно-штурмовым полком (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, Псков), одним из первых принял участие в „пятидневной войне“ с Грузией, за что был представлен к званию Героя России. Другой зам Цекова — полковник Арутюн Дарбинян — предположительно принимал участие в операциях ВС РФ в Сирии.

Обращает на себя информация о готовности приступить к исполнению задач в полном объеме к концу года. Какие это могут быть задачи в 2017-2018 годах?

18 марта 2018 года в Российской Федерации должны состояться очередные президентские выборы, в ходе которых нынешний глава государства Владимир Путин рассчитывает, разумеется, на победу. Эта задача осложняется явным ухудшением социально-экономической ситуации в стране, что вызвано международными санкциями и падением цен на нефть, а также активизацией внешней политики России, что привело и к росту оппозиционных выступлений и настроений.

Для быстрого роста рейтинга нужен прорыв в какой-то сфере, но если экономический прорыв за столь короткое время объективно невозможен, то успех внешнеполитический, в виде, скажем, создания „союзного“ государства в лице „обновленной“ Украины-Малороссии будет не самым худшим вариантом.

Впрочем, подобный шаг является крайне рискованным и может повлечь до конца непредсказуемые последствия, а потому, если и рассматривается, будет многократно взвешиваться. Тем не менее, политическая подготовка в лице создания „Малороссии“ лишней тоже не будет, в крайнем случае, все можно будет спихнуть на самодеятельность „глав народных республик“, не первый раз принимающих странные решения.

Также существует и совсем уж невероятный вариант, что „Малороссия“ была создана как попытка лидеров „ЛДНР“ „обратить на себя внимание“ и добиться собственного признания Россией. Мол, мы уже не та малая часть Донбасса, с нами 19 регионов Украины. Но если РФ не признает две самопровозглашенные „народные республики“, то признание еще более эфемерной „Малороссии“ и вовсе невероятно.



00:14
1117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости парнеров:
Загрузка...