Боевики т.н. «ДНР» действуют с «благословения» и по указаниям офицеров ВС РФ

Боевики т.н. «ДНР» действуют с «благословения» и по указаниям  офицеров ВС РФ

Боевики т.н. «ДНР» и «ЛНР» ведут обстрелы жилых домов и оборудования наблюдателей СММ ОБСЕ, а также препятствуют их деятельности по указанию офицеров ВС РФ.

Как сказано в отчете СММ ОБСЕ на основе информации, поступившей по состоянию на 10 августа 2017 года, «10 августа команда Миссии слышала огонь из стрелкового оружия, который, по оценке наблюдателей, велся по мини-БПЛА. В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля СММ уточняли поступившие от жителей сообщения о том, что несколько домов были повреждены в результате обстрелов, которые происходили в этом районе за последние 2 дня. Наблюдатели осуществляли полет мини-БПЛА над ул. Ахматовой, когда в 13:12, спустя 2 минуты после запуска аппарата, они услышали огонь из стрелкового оружия приблизительно в 300 м к западу от своей позиции, вблизи района, над которым пролетал БПЛА. При осуществлении посадки БПЛА члены патруля Миссии продолжали слышать огонь из стрелкового оружия, который все больше приближался к аппарату. В течение 4 минут наблюдатели слышали 8 выстрелов, последний из которых был произведен примерно в 20 м к северу от их местонахождения. Перед тем как прозвучал последний выстрел из стрелкового оружия, команда СММ видела мужчину в камуфляжной одежде, который выглянул из-за здания примерно в 20 м к северу от позиции патруля. Наблюдатели также заметили приклад автомата во время передвижения этого мужчины.

После того, как была осуществлена безопасная посадка БПЛА, к патрулю Миссии подошел невооруженный член «ДНР» и потребовал просмотреть видеоматериалы с БПЛА. Он добавил, что команда СММ сможет покинуть этот район только после предоставления ему возможности просмотреть эти материалы и удалить все записи, на которых запечатлены позиции «ДНР». Потом он заявил, что «конфискует» видеоматериалы с БПЛА, если наблюдатели не выполнят его требование. Вскоре к нему присоединились двое вооруженных мужчин. Наблюдатели отказались выполнить их требования. После этого невооруженный член «ДНР» сказал патрулю СММ подождать, пока он свяжется со своим руководителем. Спустя 20 минут патруль Миссии покинул этот район. СЦКК предоставил гарантии безопасности для осуществления этого полета БПЛА. Офицер Российской Федерации при СЦКК, сопровождавший команду СММ, не вмешался в ситуацию для содействия оперативному реагированию, как это предусмотрено Дополнением к Комплексу мер.

В Пикузах Миссия обратилась к сопровождавшему наблюдателей офицеру Российской Федерации при СЦКК с просьбой о предоставлении обновленной информации об осуществляемой Совместным центром координации работ по разминированию — задаче, которая возложена на СЦКК в соответствии с решением Трехсторонней контактной группы относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года — вдоль автодороги Т0519, соединяющей Пикузы и подконтрольный правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка). Офицер ответил, что он не получал какой-либо информации от своего руководства. По словам сопровождавшего команду СММ члена «ДНР», разминирование этой дороги не будет проводиться. Мины, установленные сторонами на упомянутой выше дороге и ряде других основных дорог, являются ограничениями, которые уже продолжительное время препятствуют свободе передвижения гражданского населения и патрулей Миссии».

Также, «вооруженный член «ДНР» на блокпосте, расположенном на автодороге E58 севернее подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), вновь не пропустил патруль Миссии в Новоазовск. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Семеро вооруженных мужчин на блокпосте рядом с подконтрольным «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка) отказали патрулю Миссии в проезде к поселку. СММ проинформировала об этом СЦКК».



загрузка...

20:26
601

Новости парнеров:

Загрузка...