Почему т.н. «министра МВД ДНР" Алексея Дикого арестуют не скоро

Почему т.н. «министра МВД ДНР" Алексея Дикого арестуют не скоро

10 сентября появилась информация о якобы имевшем место аресте и помещении под домашний арест «министра» самопровозглашенной ДНР, ранее начальника УБОПА в Донецкой области Алексея Дикого.

Почему т.н. «министра МВД ДНР" Алексея Дикого арестуют не скоро рассказал на своей странице Фейсбук журналист из оккупированной территории Никита Синицин.

Собственно, на следующий день 11 сентября эту информацию опровергли, правда со слов главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, а не самого «министра». Но как заявляют мои источники Алексей Дикий действительно не был задержан и случится это скорее всего не скоро, во всяком случае на территории самопровозглашенной ДНР.

По сообщениям моих источник «министр внутренних дел» ДНР принадлежит к так называемой «енакиевской бизнес-группе», которая среди многочисленных групп и группок влияния в самопровозглашенной «республике» выделяется 2 характерными чертами:

1) ее представители — это в основном околокриминальные и откровенно криминальные личности времен Виктора Януковича так или иначе завязанные на Енакиево, Горловку и ряд других городов;

2) группа демонстративно сторонится политики и не имеет политических интересов сосредотачиваясь исключительно на бизнесе. Если же интересы бизнеса предполагают подключение к вопросу каких-то политических связей, группа предпочитает выходить на контакт с представителями местной «власти» там, где имеют бизнес-интересы. Во всяком случае в Горловке дело обстоит именно так.

Поскольку местные «власти» в ДНР назначаются Александром Захарченко и им же контролируются, понятно, что их контакт с представителями «енакиевской бизнес-группы» санкционирован «наверху» а сама группа пользуется некоторой расположенностью самого Захарченко и платит ему лояльностью, а также думается «долей» в прибыли от бизнеса.

Вместе с тем группа находится в состоянии непрерывного, то скрытого, то выплескивающегося в публичную плоскость, конфликта с экс-командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Когда экс-комбат «Востока» заявляет о засилье криминала в ДНР, возврате в республику авторитетов времен Януковича, он имеет ввиду именно «енакиевскую бизнес-группу».

Что до Алексея Дикого то как заявляют мои источники своим вхождением в «республиканскую» тусовку, а значит и в какой-то мере нынешней должностью, он обязан именно представителям «енакиевской бизнес-группы» с которой сошелся еще до 2014 года на ниве крышевания наркотраффика и незаконного игорного бизнеса. Собственно, эти же сферы он курирует до сих пор.

Также если верить экс-коменданту Горловки от самопровозглашенной ДНР Игорю Безлеру с городских упарвлений полиции в ДНР в пользу «министра» собирается оброк, например, в Горловке еженедельно каждое из 3 райотделов должен передать в горуправление по 150 тысяч российских рублей (60 тысяч гривен) и львиная доля собираемых таким образом 450 тысяч рублей идет в МВД ДНР.

Но, пожалуй, больше всего запомнился Алексей Дикий представителям частного охранного бизнеса в самопровозглашенной ДНР, когда с мая 2015 года потребовал платить ему 70% от дохода фирмы. Да-да, именно дохода, а не прибыли. Таким образом бизнес понятное дело не мог существовать чисто физически и вскоре частный охранный бизнес в ДНР накрылся медным тазом.


КОММЕНТИРОВАТЬ


ЧИТАЙ В ДЗЕН




11:16
1919

Еще новости:

Новости партнеров: