Как экономно ремонтируют оккупированный Донецк?

Как экономно ремонтируют оккупированный Донецк?

Война на Донбассе принесла множество разрушений, в том числе и инфраструктуры. Из девяти районов города, четыре находятся в зоне боевых действиях. На окраинах Петровского, Кировского, Куйбышевского и Киевского районов практически каждую ночь слышны залпы тяжелых орудий, автоматные перестрелки и разрывы снарядов. Несмотря на продолжающиеся переговоры по урегулированию конфликта, в сводках новостей постоянно звучат факты о новых разрушениях и жертвах.

Недавно так называемая «власть ДНР» заявила о восстановлении разрушенного жилья в Донецке и других городах на неподконтрольной территории. В Пролетарском районе возводят 18 частных домов для потерявших свое жилье людей из поселка Спартак и Октябрьский.

По данным пресс-службы так называемого «уполномоченного по правам человека ДНР», за время конфликта на территории самопровозглашенной «республики» было разрушено 5720 жилых домов, 65 объектов здравоохранения, 403 школы и детских сада, 51 заведение культуры, 56 объектов промышленного производства.

Стоит отметить, что разрушенные объекты не включены в план восстановления, если в данном районе все еще идут активные боевые действия. Под это описание как раз и попадает 4 из 9 районов города. В большинстве домов, расположенных вблизи к так называемой «красной зоне», всего лишь проводится остекление и штукатурка стен. А в тех, которые находятся непосредственно в зоне конфликта, не делается ничего.

Многие дончане, живущие на окраинах города с насмешкой говорят о темпах восстановления. Например, жители поселка Трудовские жалуются на отсутствии помощи со стороны «власти города», а также гуманитарных организаций.

Тем временем за 6 км от линии разграничения, в центре Петровского района восстанавливают побитые осколками стекла спорткомплекса. Здание, построенное за деньги городского бюджета еще до начала боевых действий, сдается в аренду частным предпринимателям.

«Латаем дыры экономно», — дончане о восстановлении Петровского района

Через дорогу от спорткомплекса начали остекление домов, выравнивание штукатуркой стен. На этом восстановление разрушенного, пожалуй, окончено.

«Латаем дыры экономно», — дончане о восстановлении Петровского района

«Латаем дыры экономно», — дончане о восстановлении Петровского района

«Латаем дыры экономно», — дончане о восстановлении Петровского района

Спустя почти 2 года после попадания снаряда в один из многоэтажных домов в центре Петровского района, коммунальные службы начали разбирать завалы. Все это время в доме жили люди.

В Петровской райадминистрации предлагают пострадавшим записаться в очередь на восстановление жилья. Однако тут же признаются, что вряд ли начнут реконструкцию домов до окончания боевых действий.

В свою очередь представители международных организаций отказываются доставлять строительные материалы в «горячие точки», опасаясь за свою безопасность.


00:29
368

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости парнеров:
Загрузка...