Реформа ЖКХ и притворщики

Реформа ЖКХ и притворщики

С 1 июля обслуживанием своих жилых должны были заняться жильцы многоквартирных домов объединенных в общества совладельцев многоквартирных домов, для краткости ОСМД или кондоминиумы. При этом источник проклятий почти всех жильцов – ЖЭКи, должны были уйти. Об этом сообщает на своей странице Фейсбук журналист Никита Синицин.

Однако Верховная Рада разрешила ЖЭКам остаться и продолжить работу и тому есть простое объяснение — им нет альтернативы, нет тех самых ОСМД.

Был у меня в 2008 году кажется, разговор с горловским чиновником от ЖКХ, честно ответившего на мой вопрос, почему на почти 4000 жилых домов в Горловке приходится всего 40 ОСМД:

— По законодательству перед передачей ОСМД жилого фонда мы должны его капитально отремонтировать за государственные деньги, но средств на это нет. А будь эти деньги — кто бы стал отдавать жилой фонд после капиталки? Расходы на содержание минимальны, инвестиций не нужно делать лет 20-30.

Если кто не в курсе Законом Украины «Про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме» № 417-VIII от 14 мая 2015 года была отменена статья 24 старого закона «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку».

Эта статья звучала так:

Бывший владелец, на балансе которого находился многоквартирный дом до передачи на баланс объединению, участвует в организации и финансировании первого после передачи на баланс капитального ремонта дома в соответствии с законодательством.

Именно на ее основании жильцы могли требовать участия государства в ремонтах жилого фонда перед тем как создать пресловутый ОСМД. Год назад же их этого права лишили.

Таким образом вся реформа в ЖКХ свелась к одному — побыстрее отдать убитый жилой фонд населению, которое перед этим 2 года обдирали высокими тарифами.

Однако народ не повелся на развод и не бросился создавать ОСМД, вот и придется всем с 1 июля продолжать притворяться дальше: ЖЭКи будут притворяться что работают, жильцы будут притворяться что платят, а «реформаторы» будут продолжать притворяться что стремятся что-то поменять в стране.



13:15
308

Новости Украины из СМИ:

|

Свежие новости:

Новости партнеров: