Почему провалились сентябрьские "учения" в «ДНР»?

Почему провалились сентябрьские "учения" в «ДНР»?

С началом активной фазы российско-белорусских учений Запад-2017 в Беларуси, боевики на оккупированных территориях также начали проведение командно-штабных учений. Учения боевиков стартовали 14 сентября. Изначально в высшие степени боевой готовности были приведены подразделения «2 омсбр» (Луганск), «4 омсбр» (Алчевск), «6 омсп» (Кадиевка) и «отдельного комендантского полка 2 АК ЛНР». Отрабатывались мероприятия и действия личного состава подразделений по тревоге с выходом в районы сосредоточения. Вот, что еще узнали "Ведомости Донбасса".

Аналогичные мероприятия проводились в частях и подразделениях «ДНР». В линейных частях «1-го АК ДНР» выдвижение на позиции с треском провалилось абсолютно во всех частях (1-я отдельная мотострелковая бригада «Славянская», 3-я отдельная мотострелковая бригада «Беркут», 5-я отдельная мотострелковая бригада «Оплот», 7-я отдельная мотострелковая бригада «Чистяковская»). Дело в том, что накануне учений «Министерство обороны ДНР» выдало указ о сокращении штата подразделений боевиков, по которому сокращались должности водителей боевых машин пехоты, бронетранспортеров. Если быть точнее, то на эти должности были утверждены водителя автомобильной техники. К тому же в наименовании должности не конкретизируется транспортное средство, которое закрепляется за водителем. К примеру, в большинстве механизированных подразделений, в которых на балансе стоит и бронетехника и автомобильная, оказывался один водитель на три единицы техники. Естественно, никто не захотел брать на себя лишней ответственности и подразделения остались в местах постоянной дислокации, так и не выдвинувшись на резервные оборонительные позиции. Выдвинулась лишь малая часть личного состава из «Славянской бригады» для создания картинки в пророссийских СМИ.

Ситуация со штатом водителей остается неизменной. В «ДНР» хорошо помнят старый принцип товарища Сталина – «незаменимых людей нет, есть не замененные!». На сегодня произведены кадровые чистки, в ходе которых были уволены отказавшиеся выполнять приказы водители. На их место набрали новых людей, которые, скорее всего, еще не осознали всю тяжесть положения, в котором они оказались. Ведь за ними числится по несколько единиц техники, которой они даже не смогут управлять в случае необходимости. Откуда такое извращенное представление о маневрах соединений у «Министерства обороны ДНР», остается только догадываться. Понятно одно – подобными стратегическими решениями, руководство «ДНР» само ограничивает боевые способности своих подразделений. Ведь исходя из их виденья функциональных обязанностей водителя автомобильной техники – он должен сначала на автомобиле доехать до позиций, а потом телепортироваться в место постоянной дислокации и доставить оттуда БМП или другую бронетехнику. Как эта техника будет маневрировать на поле боя – стало быть, никого не волнует.

Если уж части не смогли элементарно выдвинуться на оборонительные позиции в ходе учений, то понятно, что никаких результатов в ходе реальных боевых действий они не покажут. Неподвижные, не маневрирующие бронетранспортеры и боевые машины пехоты становятся доступной целью для ВСУ на поле боя.



МЫ В ФЕЙСБУК





14:29
1053

Свежие новости:

Новости партнеров: