“Донецкая зона отчуждения”: миф или реальность?

“Донецкая зона отчуждения”: миф или реальность?

Как уже освещалось в предыдущей статье экологическая и техногенная безопасность Донецкой и Луганской области находится на грани “вымирания” и катастрофы. 

В связи с нестабильностью обстановки на линии разграничения и на самой оккупированной территории, фактически никто из независимых научных международных или местных организаций не может осуществить полноценную оценку биологической, химической, техногенной и радиоактивной обстановки на Донбассе. Такие же обстоят дела и с ОБСЕ. Как бы там не договаривались воюющие стороны, эта организация так же не может попасть в определенные места, ибо там затрагиваются интересы вооруженных формирований ЛДНР. Не раз уже представители ОБСЕ акцентировали внимание на обеспечении свободного перемещения в те места, которые были оговорены в Минском процессе.

Проблема очистных сооружений на территории Донецка и близлежащих населенных пунктов еще в довоенное время ставилась на повестку дня. Еще в 2012 году Украина позаботилась об установлении многоуровневой системы раннего оповещения опасных выбросов в водные системы и атмосферу. В случае если произойдет какая-либо внештатная ситуация на очистных сооружениях, то, об этом инциденте будет знать главный пульт управления МЧС, а также эта система позволяла спрогнозировать вектор распространения химических веществ, что помогло бы быстро локализировать. Если в те времена еще можно было фиксировать какие-либо изменения в почве, грунтовых водах и атмосфере, то сейчас это может стоить жизни. Правительство ЛДНР не только не дает возможности осуществить проверку экологам, но и специально использует эту “Ахиллесову пяту”, чтоб в последующем обвинить противника в экологической катастрофе. По сообщениям ОБСЕ, ЛДНР в период с 2016 по сегодняшний день, были зафиксированы позиции незаконных вооруженных формирований на линии разграничения, которые находятся в непосредственной близости к очистным и фильтровальным станциям, а также к заводам химикатов и складов-отстойников опасных веществ. В частности, в зону риска попадает Донецкая и Ясиноватская фильтровальные станции, Дзержинский фенольный завод, очистные станции в Докучаевске и Горловке. Вооруженные формирования ЛДНР специально ставят свои позиции и опорные пункты рядом с этими заводами, так как знают, что Вооруженные силы Украины владеют информацией о том, что находится возле х позиций. Все это делается с целью заставить украинскую армию не отвечать на мины и снаряды, которые выпускаются по ним, а если армия и будет отвечать, то при случайном попадании вблизи или напрямую в эти заводы и станции, ополченцы смогут обвинить в том, что Украина хочет создать экологическую и техногенную катастрофу на территории Донбасса. Результат таких подлых трюков не заставил себя долго ждать. За указанный период, докучаевская и горловская очистные станции были по нескольку раз обесточены путем попадания в них снарядов. В след за этими происшествиями пострадали и насосные станции в этом районе.

Для СМИ оккупантов этот информационный повод стал лакомым кусочком, что и стало посылаться в массы с искаженной действительностью и сокрытыми данными. Ополченцы и далее продолжают проводить такого рода тактику, не осознавая того, к чему они это все могут довести. Если их снаряды или другие случайные снаряды попадут в фенольный завод, где хранятся опасные химикаты или в склады-отстойники, в которых хлор в больших количествах, это может стать следующим шагом рукотворного создания зоны отчуждения, так как жить на этой территории после этого будет невозможно. Остается всего лишь один вопрос: “Когда уже власти ЛДНР одумаются и начнут жить и работать для людей, а не против них?”


КОММЕНТИРОВАТЬ И ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ МОЖНО ТУТ



08:51
1114

Еще новости:

Новости партнеров: