Миссия ОБСЕ и СЦКК фиксируют вопиющие нарушения со стороны боевиков

Миссия ОБСЕ и СЦКК фиксируют вопиющие нарушения со стороны боевиков

Представителями миссии ОБСЕ и украинской стороны СЦКК продолжают фиксироваться вопиющие нарушения минских договоренностей со стороны боевиков и оккупантов.

Как сказано в сообщении пресс-офицера украинской стороны СЦКК Вадима Бакая, наблюдательной группой украинской стороны СЦКК в 9 августа были зафиксированы места разрывов мин калибра 82, повредивших накануне асфальтовое покрытие и отбойники дороги, связывающей населенные пункты Попасную и Первомайск.

Минометный обстрел велся со стороны НВФ в направлении н.п. Калиново, недалеко от Попасной. Однако, остается невыясненной причина по которой мины попадали в дорогу – то ли попытке нанести ущерб окрестностям Попасной, но имела место недостаточная корректировка наводчика и мины не долетела до цели, то ли обстрел велся целенаправленно по дороге, с целью разрушить один из важных объектов местной инфраструктуры. На сегодняшний день это единственная дорога с улучшенным покрытием в этом районе и имеет региональное значение для автомобильного сообщения.

Этот факт использования запрещенного Минскими соглашениями оружия и нарушения режима прекращения огня со стороны НВФ так называемых «республик» задокументирован как военнослужащими украинской стороны СЦКК, так и представителями СММ ОБСЕ.

Кроме того, регулярно создаются препятствия представителям СММ ОБСЕ со стороны оккупационных войск и боевиков. Так, только за последнюю неделю имели место семь таких фактов. Об этом сказано в соответствующих сообщениях СММ ОБСЕ.

Так, 5 августа офицер Вооруженных сил Российской Федерации при офисе СЦКК в Ясиноватой не пустил наблюдателей СММ на крышу здания для осуществления мониторинга режима прекращения огня. Об этом было сообщено в СЦКК. 6 августа вооруженный член «ЛНР» на передовой позиции «ЛНР» на мосту в Станице Луганской не позволил патрулю СММ проехать с подконтрольных правительству районов в районы, контролируемые «ЛНР». Об этом было сообщено в СЦКК. 6 августа и 7 августа вооруженный член «ЛНР» на блокпосте, расположенном непосредственно к югу от моста в Станице Луганской, позволил патрулю СММ проехать дальше на север лишь после того, как записал имена, фамилии и номера служебных удостоверений наблюдателей. Об этом было сообщено в СЦКК. 7 августа, на участке между подконтрольными «ЛНР» Сорокино (бывшее название – Краснодон) и Изварино, два из четырех одетых в камуфляжную форму пассажиров автомобиля направили свои автоматы на членов патруля СММ и агрессивно выкрикивали. Об этом было сообщено в СЦКК. 8 августа На блокпосте «ДНР» в с. Луково (72 км к югу от Донецка) вооруженный мужчина заявил, что патруль СММ сможет проехать к подконтрольному «ДНР» с. Приморское (39 км к северо-востоку от Мариуполя) только при наличии сопровождения. Наблюдателям было отказано в проезде после того, как они отказалась от такого «сопровождения».

Также СММ продолжает настаивать на подотчетности и ответственности за нарушения, связанные с препятствованием осуществлению СММ мониторинга и верификации. Александр Захарченко продолжает отказываться от встречи с представителями СММ, чтобы указать на предпринятые действенные меры по реагированию на инцидент, произошедший 29 июля, когда агрессивно настроенные члены «ДНР» угрожали наблюдателям оружием недалеко от с. Луковое (72 км к югу от Донецка).


КОММЕНТИРОВАТЬ И ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ МОЖНО ТУТ

Загрузка...

загрузка...
15:47
368

УЛЫБНИСЬ!!!

Еще новости:

Новости партнеров: