Ученые бьют тревогу: в «республиках» заканчивается питьевая вода

Ученые бьют тревогу: в «республиках» заканчивается питьевая вода

Сегодняшний Донбасс — это результат двухвековой промышленной деятельности. С начала XIX века на 600 шахтах здесь было прорыто до 1000 шахтных стволов. Перед началом вооруженного конфликта действовали около 250 шахт. Сейчас уголь добывается менее чем на 100 шахтах, при этом две трети из этих шахта находятся на не подконтрольной Украине территории.

После четырёх лет боевых действий Донбасс, некогда богатый промышленный край, а ныне вырванный из нормальной жизни анклав, находится в состоянии ужасного экономического, политического, социального и как не страшно об этом говорить – экологического кризиса. Поражающая воображение разруха и разочарование обездоленного населения востока Украины – вот главные черты современного облика Донбасса. Больно осознавать, что «русский брат» всего за несколько лет привел Донбасс к разорению, лишив его жителей не только перспектив нормальной жизни, а и самого ценного – веры в светлое будущее.

Более двух миллионов граждан Украины оказались заложниками на оккупированной «русским миром» территории.

Но самое страшное, что большинство граждан оккупированного Донбасса совсем не осознают, что у них под ногами полным ходом идет процесс развития экологической катастрофы.

Опасные геологические процессы на Донбассе уже приняли необратимый характер.

По мнению ряда экспертов — инженеров, горняков и экологов, — в среднесрочной перспективе Донбасс с высокой долей вероятности станет зоной техногенного бедствия. Возникнут 15 тысяч (!) квадратных километров соленых болот, разрушатся трубопроводы, придут в негодность шоссейные и железные дороги, станет невозможным капитальное строительство и почти полностью исчезнут собственные источники питьевой воды. Процесс деградации почв Донбасса будет сопровождаться десятками локальных гидроударов от разрушения старых шахт, каждый из которых будет эквивалентен локальному землетрясению в 3–4 балла, которые будут разрушать коммуникации и строения.

Причина в неконтролируемом «военном» процессе остановки угольных шахт. В последние годы водоотлив (откачка воды) на выработках в Донбассе сильно сократился, что привело к повсеместному подъему шахтных вод и затоплению нижних горных горизонтов. «Грязная» шахтная вода с большим количеством солей уже сейчас делает непригодными для питья большинство резервных источников воды в области, а также поступает в Северский Донец.

Показатели минерализации воды в верхнем течении, при входе реки в зону конфликта, и в нижнем, на границе с Ростовской областью, различаются в восемь (!) раз.

Воду Северского Донца в России уже не используют как питьевую, она идет только на полив, попадает в прибрежный водозабор и используется в мелиорации.

Описанный сценарий деградации промышленного района существовал и раньше, но война резко ускорила катастрофическое течение процесса.

Речь идет об изменении геологической структуры в регионе, на которую человек уже решающим образом повлиять не сможет. По мнению специалистов, ситуацию нужно изучать, чтобы «грамотно отступать из Донбасса», вовремя уводя людей из опасных районов.

Спасибо «русскому брату» за то, что уничтожил Донбасс! 


КОММЕНТИРОВАТЬ


ЧИТАТЬ НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕН





14:18
1219

Еще новости:

Новости партнеров: