Зачем боевики забрали камеры ОБСЕ и зачем мины в кузове грузовика

Зачем боевики забрали камеры ОБСЕ и зачем мины в кузове грузовика

Как следует из новостей СММ ОБСЕ представленных для всеобщего доступа, боевики на оккупированных территориях Донбасса продолжают вести действия явно не соответствующие «минским договоренностям»:

«Так, 3 сентября Миссия посетила шахту «Октябрьская», с целью выполнения оценки оборудования на месте, где установлена камера СММ. Вооруженные члены «ДНР» заблокировали дорогу при въезде на территорию шахты и заставили наблюдателей ждать в течение 10 минут, пока они получали разрешение у своего руководства. Получив разрешение подняться на верхний этаж надшахтного здания, где располагалось оборудование, СММ увидела, что подсоединенные к камере электрические и сетевые кабели были перерезаны, металлические контейнеры для хранения были повреждены, а находившееся внутри оборудование отсутствовало.

В тот же день, 3 сентября в восточной части Донецка наблюдатели видели грузовик военного типа с открытой грузовой платформой, который стоял в правом ряду дороги, ведущей к г. Макеевка. В видимой наблюдателям части кузова находились 100-125 противотанковых мин.

Также 3 сентября, управляя полетом мини-БПЛА в с. Новоалександровка, наблюдатели увидели мужчину, который был в состоянии алкогольного опьянения и приближался к ним, держа в руках фрагмент гранаты РПГ. Наблюдатели попросили его покинуть данный участок, что он и сделал.

4 сентября на южной окраине подконтрольного «ДНР» г. Харцызск наблюдатели видели развернутую в северном направлении неподвижную колонну из 29 гражданских грузовиков (все с тентованными кузовами) и одного автомобиля, обозначенного как «военная дорожная полиция» «ДНР». Номерные знаки всех грузовиков были закрыты или полностью сняты. На одном из грузовиков были российские номерные знаки, с которых частично отпали чехлы».

Однозначно, камеры наблюдения не могли улетучиться сами, а мины, находящиеся на платформе грузовика, не являются музейными экспонатами.

Александр Хуг, Первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине подчеркнул, что настоящая ситуация «непредсказуемая, есть все признаки, что бои могут возобновиться в любой момент. Оружие не отведено и стороны находятся слишком близко друг к другу», Он напомнил, что в прошлом году уже принималось аналогичное решение. Он считает, что необходимо развести противоборствующие стороны, чтобы зафиксировать прекращение огня на длительное время.

В то же время председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский подчеркивает, что во время его встречи с «руководителем миссии ОБСЕ господином Апаканом, обсуждались эти вопросы, и ключевым стало следующее: для того чтобы обезопасить режим тишины на линии разграничения, на самом деле должна быть вооруженная миссия ОБСЕ, и только тогда можно будет говорить, что такой режим тишины будет сохранен».



20:34
195

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости парнеров:
Загрузка...