Прогноз для Донбасса: война, мир или что-то среднее

Прогноз для Донбасса: война, мир или что-то среднее

Два года на Донбассе бушует война. Конфликт идет волнами — то набирая обороты, то сбавляя их. И до сих пор, увы, не ясно, чем всё завершится.


Представляем вам спектр разнообразных мнений, которые аккумулировал сайтDDK.dn.ua:

Политолог Станислав Белковский уверен:

— Владимир Путин должен играть сразу на нескольких досках в своей операции по принуждению Запада к любви. И чем меньше досок, тем выше активность на каждой из них. Сейчас Путин озаботился вполне конкретным сценарием урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях. Сценарий нам известен: закрепление замороженного конфликта и «приднестровьезация» отдельных районов.
Путин будет дальше продавливать свой сценарий, рассчитывая, что США и Евросоюз будут более лояльны к его позиции. Не только потому, что он вывел войска из Сирии, но и потому, что Минские соглашения обнаружили свою полною неисполнимость. Конечно, они были фейком с самого начала. Но сейчас стало очевидно, что нужен какой-то альтернативный сценарий. И Путин рассчитывает на протяжении 2016 года дожать свой. Если сценарий дожиматься не будет, возможно военное обострение на территории Украины. Хотя я не исключаю, что он вернется и в сирийскую игру.
… Непосредственно руководить этими территориями (оккупированная часть Донбасса — прим. ред.) будут какие-то видные властные фигуры времен Виктора Януковича, которые обеспечат не только статус-кво и неизменную победу «Оппозиционного блока» и пророссийских сил на выборах, когда они состоятся. Обсуждались самые разные фигуры, включая Николая Азарова. Но на сегодняшний момент, вероятно, остановились на (лидере «Опблока») Бойко. Вообще, руководство может меняться, но принцип назначения, с точки зрения Путина, должен остаться неизменным: формально районы Донецкой и Луганской областей — это Украина, фактически — сателлит и вассал России".

Журналист Евгений Киселев считает:

— Нынешний путинский режим — это угроза миру, конфликт между Россией и Западом имеет под собой цивилизационную основу, путинская Россия — это угроза европейской цивилизации, и центр этой угрозы сейчас находится в Восточной Украине. Эта гигантская территория с населением в несколько миллионов человек не контролируется никем, которая с подачи Путина, при его помощи или попустительстве превратилась в такую «черную дыру» почти в центре Европы…
На востоке Украины сосредоточены сотни тысяч тонн боеприпасов, взрывчатки и здесь действуют различные криминальные организации, где господствуют оружие и безвластие, а черный нал гуляет в больших количествах.
Там будут и наркотики, там будет и торговля живым товаром и оттуда это потечет рано или поздно в Европу. И это гораздо ближе, чем какая-нибудь Сирия или Ливия. И не нужно переплывать через бурное Средиземное море зимой, форсировать Мессинский пролив".

Политолог Алексей Гарань назвал два сценария судьбы оккупированной территории:

— Первый — продолжение сложившейся ситуации и понимание, что треть Донбасса мы не контролируем. Условно говоря, приднестровский сценарий, включающий в себя два подсценария: нерегулярные схватки по линии фронта или же достижение полного перемирия, но без восстановления украинского контроля над оккупированными территориями. Этот сценарий не является худшим вариантом, поскольку Украина не будет нести ответственность за то, что происходит на неподконтрольных ей территориях. Но в таком случае возникает вопрос: удастся ли продлить санкции?
Второй базовый сценарий — реинтеграция. На это направлены дипломатические усилия Киева, этого хочет от нас Запад. Но, к сожалению, Путин ведет контригру. Хозяин Кремля будет стремиться к тому, чтобы формально территория была признана украинской, но реальный контроль оставался за его марионетками".

Донбасс превратился в огромную экономическую черную дыру, которая поглотит миллиарды и миллиарды, которых у Украины просто нет, уверенруководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, историк Виктор Мироненко:

— Многие в Украине критикуют нынешнее украинское руководство за нерешительность. Там постоянно слышатся голоса о том, что нужно освободить свою землю, забрать назад, но, честно говоря… сейчас я себе очень плохо это представляю. Там, в этих неконтролируемых Украиной областях, сложилась такая экономическая ситуация и политическая, и какая угодно, что у меня такое ощущение, что и наши руководители, и украинские уже, честно говоря, боятся эту ответственность брать на себя.
У российских властей присутствует соображение о том, что нужно поддерживать на Донбассе нынешнюю ситуацию открытой раны, однако этого желает не вся российская элита. А войну на востоке Украины поддерживают преимущественно армейские круги и производители оружия. Делается это для того, чтобы не дать Украине относительно быстро нормализовать и экономику, и социальную жизнь, и так далее...
… Решения России по Крыму и Донбассу практически уничтожили постсоветский Союз независимых государств (СНГ). От него осталась стопка бумаг, которые никто не хочет выполнять, и довольно большое число чиновников с очень хорошей зарплатой во всех странах. Теперь о своем желании отделиться от России может любое из соседних союзных государств. Ограничительных рамок нет, они сломаны, сломаны они нами, нашей политикой.

Россия не собирается присоединять к себе самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» из-за убыточности региона и заинтересованности сохранить нынешний статус оккупированных территорий. Такое мнение высказал российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев:

— После войны, когда мы видим огромные разрушения, неработающую систему, а регион практически превратился в экономическую пустыню, то, конечно, Россия не будет их присоединять. Я думаю, что если бы на волне крымской экспансии так называемые «ДНР» и «ЛНР» попросились присоединиться к РФ, а Украина и Запад промолчали бы в ответ, то, возможно, их бы приняли. Но это было возможно два года назад, а не сейчас…Там много разрушено, много украдено, вывезено в Россию и перепродано. В целом, по моему мнению, этот регион особой экономической пользы не представляет.
… Вся политика России, даже не путинская, а в целом после распада Советского союза, заключалась в том, чтобы где-нибудь нагадить и оставить в таком состоянии. Было, к примеру, Приднестровье, которым намеревались разрушить молдавскую государственность. Приднестровье оказалось ненужным России, но и воссоединить Молдову они также не хотели, поскольку это облегчило бы путь Кишинева в Европу. Та же ситуация была в Грузии. Сейчас пришла очередь Украины. Москве не нужен Донбасс, ей не нужна сильная Украина. Кремль заинтересован в том, чтобы обеспечить Киеву постоянные проблемы. Чтобы Украина не могла пойти в ЕС и НАТО ввиду территориального конфликта. Чтобы так называемые «ДНР» и «ЛНР» проводили линию Москвы в Верховной Раде и так далее. Это крючок, на котором должна сидеть (по мнению Кремля) Украина...
Россия не собирается выполнять минские договоренности.Если бы они были заинтересованы, украинские войска давно стояли бы на границе (Украины и России на Донбассе).

А вот что думает военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий:

— На мой взгляд, российские спецслужбы никогда не уйдут из Донбасса. Вопрос — насколько украинская контрразведка способна противодействовать российским спецслужбам. Это — риторический вопрос, однако он имеет определенных руководителей, которые должны научиться работать с украинским обществом.
Когда уйдут российские военные, регион будет долго беспокойным, прежде всего это связано с той криминальной средой, психологической обработкой через информационное поле, которой осуществляла и будет осуществлять РФ.
Украина сегодня еще не научилась защищать свое информационное пространство на неподконтрольных ей территориях и еще не научилась в этой борьбе переходить в информационное наступление на смежных с ней территориях РФ. Поэтому мы должны требовать от государства и СМИ значительно более решительных шагов в этом направлении.

Боец полка «Днепр-1» Владимир Шередега (позывной «Шамиль»),сражавшийся в зоне АТО и сейчас находящийся «на гражданке», делится неутешительным прогнозом:

— На Донбассе не будет ни замороженных Абхазии, ни Осетии, ни Приднестровья. Здесь еще много лет не будет никаких перемирий, не будет никаких прекращений огня. Они еще много лет будут существовать только на бумагах и в минских переговорных кабинетах. Карабах – облегченная версия того, что ожидает Украину.
Никто в высших эшелонах давно не хочет и не собирается всерьез воевать, рисковать и перекраивать границы разделения, установившиеся уже почти два года назад. В то же время никто не хочет и не собирается вести настоящие переговоры об урегулировании, принимать для этого реальные, взрослые меры. Всем выгодно сегодняшнее состояние. То состояние, которое с большой натяжкой можно назвать войной, но называть миром не повернется язык. Постоянный хронический раздражитель. Такой, каким он есть сейчас. Как средство для заработка миллионов на списаниях, распилах и контрабанде всего подряд. Как место, в котором всегда можно успешно утилизировать, сводить с ума, или превращать в пацифистов всех особенно буйных. Как вечное оправдание перед народом за его скотскую жизнь и одновременно постоянное пугало для рядового гражданина, и дальше удерживающее его в стойле.
Постепенно наша хроническая война будет забываться. Уверенно смешиваться с обычной повседневностью страны. Вчера война была шоком и объектом всеукраинского внимания. Сегодня война в порядке вещей. Она уже забывается. На нее все меньше обращают внимание, о ней все меньше говорят. Уже сегодня о войне помнят только непосредственные участники. Бойцы, их близкие родственники, некоторые журналисты, единицы до сих пор оставшихся украинских волонтеров. Для всех остальных же давно действует прекращение огня, существующее только на бумагах и в минских кабинетах. А новые поколения украинцев, родившиеся или выросшие уже в стране с хронической неизлечимой войной, и вовсе будут воспринимать ее как неотъемлемую часть далекой реальности, в порядке вещей иногда неприятно и неуместно выскакивающую по телевизору в новостных сюжетах.
По сегодняшним тенденциям наша война может продолжаться еще десятилетия. В таком же ключе. На Донбассе так же будут каждый день гибнуть, получать ранения и бесповоротно сходить с ума наши солдаты. А возвращаясь по домам, очередные волны демобилизованных будут рассеиваться по стране, растворяясь в обществе. Война останется только у них в головах. И в личных разговорах при редкой встрече.
И так будет продолжаться еще много лет. Потому что никто не хочет ни воевать, ни договариваться. Потому что всем верхам так выгодно.



23:55
1677

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости парнеров:
Загрузка...