Как изготовить мангал из метала

Тип статьи:
Авторская
Наверное, нет таких людей, которые не любят ходить на шашлыки. Шашлык — это блюдо кавказкой кухни и готовят его на мангале. Если пройтись по нашему частному сектору, то сейчас почти в каждом дворе присутствует этот атрибут. Да, что там во дворе, даже на крышах многоэтажных домов это уже практически обычное явление. Именно поэтому каждому гостеприимному мужчине не помешает обзавестись хотя бы простым металлическим мангалом, ведь как говорится в народе: "мясо женских рук не любит".

Существует множество вариантов изготовления мангалов. Для изготовления мангала особых сверхъестественных усилий и масштабных проектов не требуется. Если у вас есть лист железа толщиной 2-3 мм, стальная проволока толщиной 10-12 мм, кусочек трубки, которая по диаметру немножко больше, чем толщина проволоки, четыре цельные и четыре разборные дверные петли, и, конечно же, сварочный аппарат, то хороший результат вам обеспечен. А вот хороший сварочный аппарат можем рекомендовать сварочные аппараты Прокрафт, который можно купить в интернет магазине https://procraft.ua/

Переносной мангал из металла своими руками
Мангал сконструируем раскладной, который будет напоминать спичечную коробочку без крышки. Первым делом изготовим дно мангала в виде прямоугольника. Размеры по желанию, примерно 600х350 и глубина около 60-70 мм. В самом дне дрелью просверливаем отверстия для лучшей вентиляции. Затем к сторонам дна, которые шире, привариваем по две цельные петли, к которым прикрепляем два вырезанных листа железа высотой примерно 150-250 мм, в соответствии с размером дна.
Получилось нечто вроде ставней на окнах. К боковинам приварим с обеих сторон нижнюю часть разборной петли. Затем вырезаем согласно размерам две недостающие боковые стороны, они будут в форме трапеции. Их высота такая же, как ширина дна: 150-250 мм. Теперь к боковым сторонам трапеции привариваем верхние части петель так, чтобы они хорошо вставлялись.
Делаем для мангала ножки из стальной проволоки. Внизу на ножках нужно наварить пятачки, чтобы они не «уходили» в землю. По углам дна привариваем кусочки трубы, которые потом можно будет вставлять и снимать.

На двух противоположных сторонах мангала делаем прорези для того, чтобы мясо на шампуре можно было проворачивать. С одной стороны прорези делаем узкие, а с другой – чуть пошире. С торца днища приделываем ручку для того, чтобы удобно было нести в сложенном виде. К боковой стенке мангала, той, что подлиннее, приделываем крючок, а к противоположной — петлю. Итак, ножки и трапецеидальные стенки складываются в днище и закрываются, чтобы ничего не потерять.

И вот, у нас получился складной мангал, который можно использовать дома, или взять с собой в поездку, поскольку в сложенном виде он напоминает чемодан и по размеру не намного больше ноутбука. Совет на будущее: не заливайте горячий мангал водой, от этого его может повести.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...