Права «для галочки»: как в ДНР выдают «удостоверения» для водителей

Тип статьи:
Авторская

Полтора года прошло с тех пор, как местные органы государственной власти в Донецке стали неподконтрольными Украине. Большинство бывших государственных учреждений сменили свое старое название на новое с использованием обязательной аббревиатуры – «ДНР» и утратили свой прежний украинский статус. А жители новообразовавшейся непризнанной территории, больше не могли получать официальные документы Украины, в так называемых «республиканских» учреждениях города. Особенно остро эту проблему на себе почувствовали автолюбители, оставшись без возможности получать водительские удостоверения украинского образца, номерные знаки и техпаспорта для своих автомобилей. Это не помешало «руководителям ДНР» создать новую базу «официальных документов», действующих исключительно на территории самопровозглашенной республики. В этот перечень вошли и водительские удостоверения нового образца, которые в «МРЭО ДНР» начали выдавать еще в мае 2015 года.

Права «для галочки»: как в ДНР выдают незаконные удостоверения для водителейОфициально документы подобного рода не являются законными и не действуют на территории ни одной страны, в том числе Украины и России. Ведь такого государства, как «Донецкая Народная Республика» фактически не существует ни на одной карте мира. Тем не мене, водительские права ДНР продолжают штамповать и выдавать выпускникам «республиканских» автошкол, убеждая собственных граждан в их подлинности и законности.
Права «для галочки»: как в ДНР выдают незаконные Местные автошколы очень быстро наладили свою работу на территории «республики». Преподают правила «дорожного движения ДНР», созданные на базе существующих правил РФ и частично Украины. Однако собственных учебников «республика» пока не имеет, поэтому в автошколах берут за основу книги, изданные в России и на Украине. И продолжают собирать деньги с граждан, выдавая фиктивные по сути водительские документы. Хотя на самом деле, подобные документы имеют «юридическую силу» только на территории контролируемой ДНР. И, как шутят некоторые донецкие водители, отлично подойдут для того, чтобы прокатится вокруг собственного дома.

рава «для галочки»: как в ДНР выдают незаконные удостоверения для водителейТак, занятие в одной из местных автошкол «республики» сегодня обойдется автолюбителю порядка 3000 – 9000 руб. (примерно 1154 – 3461 грн. по курсу «ЦРБ»). Например, обучение на водительскую категорию В, может варьироваться от 8000 руб.(3077 грн.), а обычная переподготовка автовладельца на другую категорию будет стоить от 1000 – 1500 рублей (385 – 577 грн.) Оплата принимается через так называемый «Центральный республиканский банк» или производится на месте, с выдачей подтверждающей квитанции от автошколы. При этом местные фирмы предлагают всяческие скидки на обучение водителей- инвалидов, студентов, пенсионеров, в том числе военных, при предоставлении военного билета.
Права «для галочки»: как в ДНР выдают незаконные удостоверения для водителейСамое интересное, что для поступления в автошколу «республики» потенциальным кандидатам необходимо предоставить перечень документов украинского образца: копию паспорта Украины, идентификационного кода, загранпаспорта, уже имеющегося водительского удостоверения (в случае переподготовки). При этом на территории «ДНР» не признаются ранее выданные свидетельства об окончании в украинских автошколах Донецка, так как они не прошли аккредитацию и лицензирование в «государственных учреждениях республики». Поэтому водитель в случае утери водительского удостоверения или смене фамилии, не сможет получить права в «МРЭО ДНР». В этом случае требуется повторное обучение водителя в одной из автошкол «республики».
Права «для галочки»: как в ДНР выдают незаконные удостоверения для водителейК тому же, для поступления в автошколу, новоиспеченные водители должны предоставить медицинскую справку нового образца — 083. При этом, чтобы упростить медицинский обход и сузить необходимый список врачей, донецкие автолюбители готовы заплатить. Цена вопроса для получения быстрой справки в частной клинике варьируется от 300 рублей (примерно 115 грн.).
Права «для галочки»: как в ДНР выдают незаконные удостоверения для водителейНесмотря на то, что украинские права продолжают котироваться на территории «ДНР» и их не изымают, водителей которые решили пройти переподготовку в местной автошколе с одной категории на другую, ждет сюрприз. В этом случае, как утверждают в автошколах, органы «МРЭО ДНР» обязаны изъять водительское удостоверение украинского образца и выдать новые права «ДНР». При этом в удостоверении указывается как открытая ранее категория, так и категория переподготовки.
Права «для галочки»: как в ДНР выдают незаконные удостоверения для водителейПервый вопрос, который волнует каждого здравомыслящего человека: какую юридическую силу имеют документы, полученные у ДНР. В автошколе всех потенциальных учеников уверяют, что им будут выданы водительские права, действующие на территории «ДНР», «ЛНР», России и стран Таможенного Союза. И уточняют, что права нового образца недействительны на территории Украины. Предоставляя эту информацию, в автошколах в первую очередь ссылаются на заявления руководства «ГАИ МВД ДНР».
Права «для галочки»: как в ДНР выдают незаконные удостоверения для водителей Однако большинство автовладельцев, получивших подобные фиктивные «удостоверения ДНР», уже смогли убедиться в их «законности» на своем опыте. Социальные сети взрываются комментариями возмущенных автолюбителей, которые при пересечении границы с Россией в прямом смысле оказались «бесправными» водителями. И на своем опыте убедились, что водительские права ДНР не везде признают, кому как повезет. Несмотря на эти недовольства, «власти республики» продолжают зарабатывать деньги на фиктивных водительских удостоверениях и доверчивости своих сограждан. Официально новоиспеченным автовладельцам необходимо заплатит денежный взнос в размере от 250 рублей ( примерно 96 грн.). В эту сумму входит стоимость экзамена, водительского удостоверения и оплата комиссии банка.
Права «для галочки»: как в ДНР выдают незаконные удостоверения для водителейКонечно, случаи когда автовладельцы с правами ДНР спокойно передвигались по некоторым областям России, существуют, правда, неофициально. Об этом свидетельствуют отзывы людей в социальных сетях, которые утверждают, что ездили в Россию с «республиканскими» правами, и не получали взыскания по этому поводу от работников ГИБДД РФ. Но если говорит об этом с точки зрения закона, то госслужащий обнаруживший отсутствие законных водительских прав у гражданина другой страны, в первую очередь должен изъять подобные нелегальные документы, отправить машину нарушителя на штраф-стоянку и наложить административный штраф на автовладельца. И последний должен доказывать через суд, что он не преступил закон в этом случае. И от этого не застрахован ни один владелец водительских прав ДНР, решивший нарушить правила на территории другого государства. Как говорится, если один госслужащий готов закрыть на это глаза в знак солидарности, то другой не намерен нарушать действующий закон. Все зависит от объективности и исполнительности конкретного человека в лице государственного служащего.

Поэтому подобные истории являются скорее единичными случаями нарушения закона на территории иностранного государства, или обычной халатностью работников ГИБДД , которые смотрят сквозь пальцы на противоправные действия водителей из «ДНР». А не объективным доказательством законности водительского удостоверения ДНР на территории другой страны. Поэтому водительские права ДНР для сотрудников автомобильной инспекции как России, так Белоруссии, являются обычной бумажкой в ламинате, не больше. Ведь республика все еще остается самообразованием с неопределенным юридическим статусом, непризнанным нигде, а водитель из ДНР все равно, что призрак на дороге, права есть – толка нет.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...