Денег нет: как в «республике» произведения искусства обменивают на пачку манки

Тип статьи:
Авторская

Экономическая нестабильность и военный конфликт способствовали развитию бартерного обмена товаров и услуг на неконтролируемой территории. Когда за окном экономическая нестабильность, цены взлетают как ртутный столбик градусника при высокой температуре, а зарплаты не соответствуют уровню нынешней жизни, люди в «республике» как никогда ощущают себя неплатежеспособными, без возможности обеспечить свои семьи элементарными потребительскими нуждами. Многим приходится просто выживать на те копейки, которые они получают от государства или работодателей. Опираясь на опыт популярных интернет сайтов и групп в социальных сетях, дончане нашли «средство от бедности», позволяющее частично обеспечить себя необходимыми видами товаров и услуг без помощи денег, так называемый бартерный обмен вещами, продуктами, товарами и услугами.

Фото 1
Просторы интернета хранят в себе множество интересных объявлений от жителей шахтерского региона по бартерному обмену. Нередко такие предложения по взаимообмену, говорят сами за себя. Социальная нестабильность и бедность поставили в тупик многих жителей Восточного региона. Дончанка Виктория, проживающая в одном из самых обстреливаемых районов города – Кировском, предлагает обменять свою домашнюю коллекцию фото-картин в рамке, на пачку свежей манки с датой изготовления не ранее сентября 2015 года.
Фото 2
А жительница не менее пострадавшего во время боевых действий Куйбышевского района, по имени Лилия, предлагает дончанам продукты питания: тушенку, фасоль и макароны в обмен на кукурузу или горошек в банке, мыло, чай, масло растительное, сахар и др.
Фото 3
Даже те, кто получает гуманитарную помощь, часто обмениваются между собой продуктами. Кому что больше необходимо для рациона своей семьи. Например, дончанин Олег из Пролетарского района, семья которого получает гуманитарную помощь от фонда «Поможем», готов обменять две пачки манки на одну упаковку пшеничной каши для своего ребенка. Подобные случаи, когда дончане хотят обменять одни товары на другие, не редкость. Так как у многих нет возможности купить элементарные продукты питания для детей.
Фото 4
Очень интересные идеи по взаимообмену можно встретить на страницах популярных социальных сетей. Так в одной из групп, занимающейся проектом бартерных услуг, дончане и макеевчане размещают самые необычные, но актуальные для региона предложения. Дончанка Карина предлагает всем желающим набор мягких детских игрушек для малышей в обмен на свежие фрукты, которые к слову в «республике» сегодня стоят недешево.
Фото 5
Не меньше в группах бартерного обмена ценятся профессиональные услуги. Одни предлагают обменять свой творческий опыт: услуги фотографа, мастера маникюра, визажиста, татуировщика, парикмахера, художника, гравировщика и кондитера на выгодные для них предложения по взаимообмену. А другие пользователи готовы помочь дончанам разобраться с сантехникой и электричеством в доме, предлагают перекопать огород, скосить траву и спилить деревья.
Фото 6
В интернете можно натолкнуться на объявления мастеров по ремонту абсолютно всего: бытовой техники, велосипедов, дверных замков, ювелирных работ. Есть предложения помочь в предоставлении медицинских услуг: сделать УЗИ органов и заменить пломбы для зубов. Но особенно ценятся услуги специалистов по ремонту и строительству, ведь многие дончане до сих пор восстанавливают свои дома после обстрелов собственными силами.

Некоторые жители «республики» не могут позволить себе такую роскошь, как платные услуги настройщика компьютера, работу грамотного электрика или сантехника. Не у всех есть лишние деньги в кошельке. Например, жительница «республики» Виктория, в обмен на выше перечисленные виды работ, готова предложить себя в качестве репетитора по английскому, а также услуги домоправительницы: готовка пищи и уборка дома.
Фото 7
А дончанка Елена — швея по специальности, предлагает свой опыт по ремонту и пошиву вещей, в обмен на продукты питания и другие виды работ от местных жителей
Фото 8
Так, сварщик с опытом работы по имени Игорь, готов помочь всем желающим в изготовлении заборов и выполнении сварочных работ. Его услуги очень необходимы Елене, которая мечтает сделать виноградную арку на своем дачном участке. В обмен на работу, дачница предлагает мастеру собственные овощи и фрукты, выращенные на грядках.
Фото 9
Андрей — специалист по ремонту и обслуживанию кондиционеров. Он предлагает всем желающим сделать ремонт кондиционеров, побитых осколками во время обстрелов, в обмен на интересующие его предложения.
Фото 10
Не менее востребованы в «республике» интеллектуальные услуги и обмен знаниями. Одни предлагают свой опыт в бухгалтерской сфере, другие готовы помочь в настройках программного обеспечения компьютера, создать и раскрутить интернет сайт. Преподаватели предлагают свою помощь в репетиторстве, написании рефератов и курсовых, а переводчики могут помочь с переводом текстов на иностранный язык. Коллекционеры готовы обменять свои «исторические реликвии»: бюсты вождя пролетариата, комсомольские знамена или набор почтовых марок времен СССР.
Фото 11
На рынке недвижимости «ДНР» возрождается забытый с советского периода бартерный обмен, при котором автомобиль можно было обменять на квартиру, дачу или наоборот. Причем теперь в предпочтениях у дончан, квартиры или дома в Ворошиловском или Калининском районах города Донецка, которые не пострадали от военных действий.
Фото 12
Некоторые жители неподконтрольной территории предлагают другим согражданам свою помощь в приобретении товаров, продуктов и лекарств, доставке посылок на территории Украины, покупки ЖД билетов и пополнении банковских карт. А автомобилисты, предлагают поездки на легковой машине для тех, у кого нет собственного транспорта. Конечно, в обмен на свою выгоду.

Кто-то предлагает перечисление денег без процентов на карту, взамен на обналичивание денег в «республике». Все эти услуги актуальны для большинства жителей неподконтрольной Украине территории. Особенно для тех дончан, которые не могут выехать за линию разграничения, и лишены возможности пользоваться услугами, доступными для них в мирное время.
Фото 14
Благодаря старому проверенному способу: «ты мне – я тебе», местные жители могут немного подлатать дыры семейного бюджета. К слову сказать, подобный опыт бартерного обмена товарами, вещами, некоторыми видами работ и даже информацией, не новый и достаточно популярный в других зарубежных странах. Но если зарубежом подобный вид услуг имеет чисто коммуникабельный или рекламный характер, то для некоторых жителей «ДНР» подобные предложения становятся просто необходимостью. Ведь натуральный или бартерный обмен особенно актуален в условиях экономической блокады и военного конфликта. А дончане сегодня обменивают единственное, что у них осталось: собственный опыт, рабочие руки, талант, знания и умения, наряду с продуктами, бытовой химией и старыми вещами.
Фото 15

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...