Что такое алкогольный кетоацидоз и как с ним бороться?

Тип статьи:
Авторская
 
 
Под алкогольным кетоацидозом понимают метаболический сбой, возникающий на фоне употребления спиртного в периоды голодания. Уровень распространенности этой патологии неизвестен, поскольку большинство клинических случаев не диагностируется в установленном порядке. В группе риска находятся лица, ведущие маргинальный образ жизни, а также мужчины и женщины в возрасте 25-45 лет. Какие симптомы и методы лечения рассказали квалифицированные сотрудники клиники МЕДЛЮКС.

Причины патологии

В основе возникновения алкогольного кетоацидоза лежит поступление в организм значительного количества алкоголя при отсутствии или остром недостатке пищи. Поэтапное развитие патологического процесса обуславливают следующие факторы:

Голодание. На фоне дефицита питательных веществ повышается уровень всасываемости алкоголя, развиваются метаболические сбои.
Употребление алкогольных напитков. В ходе метаболических реакций этанол преобразуется в ацетальдегид. В результате в организме образуется переизбыток НАДН и ускоряется синтез кетонов.
Обезвоживание организма. Дефицит жидкости и регулярная рвота способствуют развитию олигурии. В результате замедляется процесс выведения кетонов из организма через почки и постепенно возрастает их концентрация в крови.

Клиническая картина алкогольного кетоацидоза развивается в течение 1-3 суток с момента употребления алкоголя.

Клиническая картина

Основными признаками алкогольного кетоацидоза являются:

тошнота;
продолжительная рвота, не приносящая больному облегчения;
локальные или разлитые боли в животе;
скачкообразное повышение артериального давления;
учащенный, неравномерный сердечный ритм;
уменьшение объема выделяемой мочи;
снижение количества позывов к мочеиспусканию в течение суток;
незначительное повышение температуры (не выше субфебрильных показателей);
учащенное дыхание;
сонливость в дневное время суток.

В отдельных случаях больные теряют ориентацию в пространстве, начинают испытывать беспокойство и чувство страха. При отсутствии медицинской помощи алкогольный кетоацидоз может привести к нарушениям сознания, впадению заболевшего человека в кому и летальному исходу.

Методы диагностики

Постановкой диагноза при алкогольном кетоацидозе занимается нарколог, эндокринолог или терапевт. Предварительная диагностика проводится на основании результатов осмотра пациента и изучения его анамнеза. Для уточнения диагноза больного направляют на прохождение следующих лабораторных исследований:

биохимического анализа крови;
теста с нитропруссидом;
исследования крови на наличие этанола.

В ходе дифференциальной диагностики врачи обязаны исключить алкогольную интоксикацию, молочнокислый ацидоз и диабетический кетоацидоз.

Схема терапии

Лечение алкогольного кетоацидоза проводят в условиях стационара. Схема терапии включает внутривенное введение следующих препаратов:

тиамина (эта процедура позволяет снизить риск развития полиневритического психоза, синдрома Гайе и других осложнений);
растворов хлорида натрия и декстрозы.

Наряду с этим, больному назначают инъекции препаратов калия, магния и водорастворимых витаминов. Процесс восстановления занимает в среднем 14-16 часов.

При своевременном оказании медицинской помощи алкогольный кетоацидоз имеет благоприятный прогноз. Летальные исходы при этом расстройстве редко обуславливаются метаболическими сбоями. Чаще всего причинами смертей становятся другие заболевания, развившиеся на фоне многолетнего злоупотребления алкоголем, или продолжительное игнорирование симптомов патологии.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...