Террористы арестовали сотрудника миссии ООН в Донецке. Разбираемся.

Террористы арестовали сотрудника миссии ООН в Донецке. Разбираемся.

Обсуждаемый с конца прошлой недели в соцсетях арест сотрудника ООН Юрия Супруна в Донецке подтвердили в представительстве Организации Объединенных Наций в Украине. Сейчас в ООН занимаются освобождением сотрудника.

Изначально о аресте нескольких сотрудников ООН в Донецке сообщалось в анонимном блоге insider-dnr в ЖЖ. По данным автора блога, один из арестованных работников вел переговоры с командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским.

Блогер также раскрыл имя задержанного представителя международной организации — Юрий Супрун, отметив, что Супрун является сотрудником СБУ, так как еще в апреле 2014 года он был назначен и.о. командира спецподразделения СБУ «Альфа» после ранения командира Геннадия Кузнецова.

Сегодня представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко в своем фейсбуке рассказала, что власти Украины и международные гуманитарные миссии с момента ареста Супруна прилагали непубличные дипломатические и политические усилия для освобождения сотрудника ООН.

«К сожалению, на сегодня он остается в тюрьме. И к нему не допускают представителей международных миссий — ни МККК, ни ООН, ни ОБСЕ. Я сообщила об этом вопиющем случае координаторов от ОБСЕ и в минской ТКГ, и в гуманитарной подгруппе. Мы призываем ОРДО немедленно освободить заложника!», — заявила она.

После появления заявления ООН, арест сотрудника международной гуманитарной организации прокомментировали в министерстве государственной безопасности самопровозглашенной ДНР.

«8 апреля МГБ ДНР задержан гражданин Украины Супрун Юрий Викторович. В ходе задержания он заявил, что является действующим представителем Миссии ООН в Донецке. В тоже время, в качестве сотрудника миссии ООН властям ДНР Ю. Супрун заявлен не был и въехал на территорию республики без соответствующего уведомления», — заявили там.

В МГБ подтвердили данные блогера insider-dnr, что Супрун является полковником Службы безопасности Украины, в прошлом он был одним из командиров подразделения «Альфа» в г.Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, в ДНР отметили, что они считают недопустимым и «дискредитирующим миротворческий характер» миссии ООН работу в составе структур ООН людей, принимавших участие в Евромайдане и боевых действиях на Донбассе на стороне правительства Украины.

Сейчас, согласно заявлению МГБ ДНР, Юрий Супрун задержан до выяснения его статуса и «подлинных причин» нахождения на территории самопровозглашенной республики. Будет ли Супрун отпущен или осужден, в МГБ не сообщили.

Источник: "Типичная Горловка"



КОММЕНТИРОВАТЬ





17:29
693

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: