Термин "Новороссия" окончательно ушел из лексикона российских телеканалов

Термин "Новороссия" окончательно ушел из лексикона российских телеканалов

Термин «Новороссия» окончательно ушел из лексикона российских телеканалов, и сегодня его упоминаемость находится на уровне статистической погрешности. Это следует из исследования «Медиалогии», сделанного специально для «Газеты.Ru». Сообщает www.ostro.org

В то же время Сирия даже после мартовского официального вывода российских ВКС из страны все равно остается актуальной темой для ТВ. Сирию на российских телеканалах вспоминают в сотни раз чаще" Новороссии".

«Медиалогия» исследовала динамику упоминания слов «Новороссия» и «Сирия» на федеральном ТВ — Первом канале, «России 1», НТВ, «ТВ Центре», РЕН ТВ. Специалисты изучали новостные сообщения с 1 января 2014 года по 11 апреля 2016 года.

По данным «Медиалогии», упоминаемость термина «Новороссия» резко выросла летом 2014 года. Так, в июле 2014 года каналы говорили о «Новороссии» 193 раза. Больше всего упоминаний «Новороссии» (356) пришлось на осень 2014 года, во время подписания первого минского соглашения в сентябре и в последующие месяцы.

Динамика термина на российском ТВ нащупала дно в три упоминания в ноябре 2015 года. За первую треть апреля 2016 года «Новороссию» российские каналы вспомнили всего один раз.

Сейчас российские каналы упоминают в контексте Донбасса самопровозглашенные Донецкую или Луганскую «народные республики». Также используется термин «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), почерпнутый из киевской повестки. Такое обозначение часто упоминается в связи с новеллами украинского законодательства и условиями минского соглашения.

В то же время про Сирию на российских каналах за эти 2,5 года говорили чаще, чем про «Новороссию». Резкий скачок упоминаний ближневосточной страны с 408 упоминаний в августе 2015 года до 1,52 тыс. — в сентябре этого же года фиксируется после старта операции российских ВКС, после того как Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил за рубежом.

Уже начиная с октября 2015 года Сирия упоминается стабильно более 2 тыс. раз на федеральных «кнопках», что примерно в 200 раз чаще, чем термин «Новороссия» в это же время.

В России поменялся вектор внешней политики в отношении Донбасса, и теперь «делается упор на вдавливание региона на Украину в условиях внешнеполитического и экономического прессинга», — считает боевик Евгений Тинянский.

«Лично я это воспринимаю крайне негативно. Донбасс — это часть исторической Новороссии, ментально часть России. Мы с оружием в руках показали свой вектор, и Россия показывала изначально полное принятие нашего направления, что нас дополнительно мотивировало. В итоге случился разворот. И если этот разворот будет реализован, то Россия понесет огромные потери: имиджевые, идеологические и электоральные. Люди этого не примут. Вот и приходим ко второй причине исчезновения термина «Новороссия» из эфира. Людей хотят заставить забыть о нас, хотят подменить нас на что-то другое», — сетует Тинянский.

По его словам, сейчас российскому телезрителю навязывают фон благоденствующего Донбасса, «который поднимает экономику, отстраивается, проводит увеселительные мероприятия, и все дико уважают главу и правительство». «Донбасс тонет в нищете, крови и самодурстве нынешнего бомонда. Донбасс пытаются поломать через колено. Поэтому в СМИ есть Сирия и ее братский народ (рейтинги-то нужны), но нет „Новороссии“, — убежден Тинянский.

Близкий к Кремлю источник, работавший по украинскому направлению в политике, говорит, что термин на государственном ТВ попал под запрет из-за подготовки к минскому соглашению и отказу администрации президента от проекта единой „Новороссии“. Вместо этого российское руководство сделало ставку на самопровозглашенные „ДНР“ и „ЛНР“. Другой источник оговаривается, что отказ от проекта „Новороссии“ не означает передачу российской границы с „ЛДНР“ под контроль Киева и полное сворачивание псевдореспублик.


КОММЕНТИРОВАТЬ






20:02
933

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: