Боевики собираются полностью отключить украинскую мобильную связь

Боевики собираются полностью отключить украинскую мобильную связь

Полтора года назад на оккупированной территории было захвачено оборудование украинской мобильной связи «Киевстар». Компания полностью вышла с местного рынка мобильной связи. На его базе в Донецке начал свою работу так называемый «местный оператор связи «Феникс»», а в Луганске – «Лугаком».

Так называемое «руководство ДНР» воспользовалось технической базой украинского оператора «Киевстар», чтобы создать собственную безопасную мобильную сеть для внутренней связи. Всего за период работы «Феникса» на оккупированной территории, было запущенно около 406 базовых станций, ранее принадлежавших украинским операторам.

Сегодня он уже охватывает более 98 процентов неподконтрольной территории. Стать абонентом местного оператора могут только жители, зарегистрированные на оккупированной территории. Стартовые пакеты можно купить за 150 рублей в любом отделении созданный оккупированными властями «Почты Донбасса», предоставив копию паспорта с личными данными и местом прописки. На один паспорт можно приобрести до пяти стартовых пакетов. Благодаря обширной базе паспортных данных «Феникса», в боевики теперь могут с легкостью контролировать любого зарегистрированного абонента.

С началом работы местного «Феникса» первыми официальными пользователями стали работники так называемых «государственных служб» и «предприятий ДНР». Директорам направлялись официальные письма с приказом в принудительном порядке приобретать сотрудникам пакеты «республиканского» оператора мобильной связи. При этом большинство жителей Донецкой и Луганской областей продолжали пользоваться услугами украинских операторов «Vodafone Украина» и «Lifecell». Исключением были только абоненты Новоазовского, Ясиноватского и Тельмановского районов ОРДО, которые просто вынуждены были перевестись на новую связь. На этих территориях уже порядка двух лет полностью блокируется украинская связь, а ей на смену давно пришел «Феникс».

За это время на территории ОРДО было продано порядка 450 тысяч стартовых пакетов «местного оператора». При этом активных абонентов связи на неподконтрольной территории Донецкой области насчитывается только порядка 330 тысяч.

В июле 2016 года представители так называемого «минсвязи ДНР» ввели так называемое обязательное «лицензирование» услуг телекоммуникации для всех предприятий на неподконтрольной территории. Таким образом, «представители ДНР»поставили ультиматум всем украинским операторам, пригрозив захватом их технического оборудования и отключением абонентов от мобильной связи. По заявлению так называемого «министра связи» Виктора Яценко украинские операторы должны были получить разрешение на работу в «минсвязи ДНР» в течение пяти последующих месяцев.

«Субъекты хозяйствования, незарегистрированные на территории ДНР, но предоставляющие здесь услуги, в том числе украинские мобильные операторы «МТС-Украина» и «Лайф», тоже обязаны в ближайшие пять месяцев получить лицензию. Они должны работать в правовом поле ДНР и гарантировать безопасность мобильной связи, а это одна из задач лицензирования. Если они не пройдут, их смогут заменить мобильные операторы «республики»», — заявил Яценко.

Складывается впечатление, что подобные меры – лишь повод для устранения ненужных конкурентов и полного контроля над местным рынком мобильной связи.

Слухи о диверсии или почему не работает «Лайф»

Спустя восемь месяцев после заявлений «министра профильного ведомства» об обязательном лицензировании, абоненты мобильной связи «Lifecell» неожиданно остались без связи. По «официальной версии» ДНР на магистральной линии под Ясиноватой была нарушена связь в результате диверсии украинской стороной. Якобы вышло из строя не только оборудование украинского оператора, но и были отключены от глобальной сети некоторые интернет провайдеры.

При этом в компании «Lifecell» официально заявляют, что работа оборудования работающего в автономном режиме на неподконтрольной территории Донецкой области была заблокирована. Компания не имеет доступа к месту поврежденного оборудования, но сотрудники удалено ищут способы для исправления ситуации. Кроме того, мобильный оператор «Lifecell» уточнил, что предоставление услуг на неподконтрольной территории Луганской области было прекращено еще год назад.

Однако в начале марта «представители ДНР» заявили о том, что их оператор связи запустил базовую станцию в GSM-900 и GSM-1800 в поселке городского типа Ясиновка, который расположен недалеко от Ясиноватой для улучшения покрытия сети «Феникс».

Кроме того, на оккупированной территорииуже открыто говорят о том, что украинский оператор мобильной связи вышел с неподконтрольной территории, так как «не прошел обязательное лицензирование в ДНР». Получается, что за «диверсией» скрывается желание устранить еще одного игрока на рынке мобильной связи и захватить вышки связи для расширения собственного мобильного покрытия по территории ОРДЛО.

«Мы знаем в связи с последними событиями, что предприятия должны были до 1 марта зарегистрироваться тут на территории республики. Те, кто не зарегистрировался, соответственно на них было введено внешнее управление. Чем это может быть полезно нам. Что касается «Лайфа», то там, на сегодняшний день с одной стороны количество сотрудников равно нулю на территории ДНР. По предприятию «ТриМоб» на сегодняшний день это 13 человек», — сообщил директор оператора мобильной связи «Феникс» Андрей Руденко.

В проигрыше остаются отключенные абоненты «Lifecell», которые практически целый месяц находятся без связи и не могут совершать звонки. Многие из них остались также и без возможности снимать наличные в местных обналичниках и переводить деньги со своих украинских карт на другой счет.

Несладко приходится и работникам обналичников, которые вынуждены были в срочном порядке прикрепить все свои банковские карты к мобильным номерам оператора «Vodafone». Сотрудники объясняют, что и сами не знают, что будет с их конторами в дальнейшем. Ведь работа бизнеса по обналичке денег, напрямую зависит от работы украинских мобильных операторов на территории ОРДЛО. Получается, что представители верхушки ДНР ставят палки в колеса и рискуют обвалить свой доходный теневой бизнес «обналички».

При этом уже сегодня оператор «Феникс» искусственно увеличивает спрос на стартовые пакеты за счет отключения украинских операторов. По данным так называемого «министерства связи» на начало 2017 года в день продавалось всего около 400 стартовых пакетов в день. После прекращения работы мобильного оператора «Lifecell», уровень продаж достиг в среднем около 2800 стартовых пакетов.

Боевики создают массовый ажиотаж вокруг прекращения услуг «Lifecell» и негласно говорят о возможном отключении абонентов «Vodafone». При этом заявляют, что именно украинская сторона может в любой момент прекратить работу последнего украинского оператора мобильной связи на оккупированной территории. Зато в «Первом республиканском супермаркете» до сих пор можно найти в продаже стартовые пакеты «Lifecell», которые сегодня больше не пользуются спросом из-за отсутствия связи.

Альтернатива «Лайфу»: «Vodafone» или «Феникс»?

Из-за ухода «Lifecell» с неподконтрольной территории, некоторые абоненты предпочитают переходить на услуги единственного оставшегося украинского оператора – «Vodafone». Купить новый стартовый пакет жители неподконтрольной территории могут в специализированных красных киосках или супермаркетах по завышенной цене. Например, стоимость стартового пакета может доходить до 180 рублей за пакет (90 грн.). Но все же, в связи с последними событиями, многие абоненты не решаются приобретать новую сим-карту «Vodafone». Ведь никто не может сказать точно, какое будущее ждет последнего украинского оператора на неподконтрольной территории.


В связи с искусственно созданным спросом на территории ОРДЛО появились даже перекупщики, которые приобретают на свое имя и фамилию до пяти стартовых пакетов «Феникс», а затем перепродают его по завышенной цене – 250 рублей за пакет всем желающим. Из-за резкого увеличения потенциальных абонентов, в «министерстве связи» обещают до 20 марта выпустить в продаже еще около 100 тысяч новых сим-карт местного оператора.

Использование технических ресурсов конкурентов

Сегодня боевики открыто обсуждает возможность использования технической базы захваченных украинских предприятий, осуществлявших услуги мобильной и интернет связи на территории ОРДО. Вслед за покинувшим рынок мобильной связи «Лайфом», боевиками были захвачены офисы и техническое оборудование предприятия ПАО «Укртелеком». А также взято под контроль представительство и интернет оборудование национального оператора мобильной связи ООО «ТриМоб».

По информации директора «местного оператора «Феникс»», ранее мобильная сеть создала рабочий проект по внедрению 3 и 4G интернета на неподконтрольной территории. Однако проект оказался очень дорогостоящим и вопрос реализации как всегда уперся в финансирование. Поэтому абонентам «Феникса» пришлось довольствоваться 2G интернетом, который работает с постоянными перебоями при соединении.

«Когда мы прорабатывали проект по 3 и 4G. Мы его закончили прорабатывать еще в августе прошлого года. И мы отчитывались, что сам проект как таковой готов, даже есть уже предварительные наметки по оборудованию, которое мы можем сюда поставить. Но цена вопроса, то есть суммарно, это было в районе 11 миллионов долларов. Деньги не маленькие скажем так, — рассказал Руденко.

При этом он заявил, что в связи с последними событиями, после введения внешнего управления на предприятии украинского оператора интернет связи «ТриМоб», сотрудники «Феникса» смогут беспрепятственно использовать его техническую базу для создания на территории ОРДЛО скоростного 3G интернета.

«Вполне возможно, что «тримобовское» оборудование мы сможем завязать с нашим оборудованием и тогда, по меньшей мере, мы поднимем 3G. То есть, есть вероятность, что 3G интернет, мы все-таки в «республике» поднимем», — считает Руденко.

Также Руденко заявил, что «Минсвязи ДНР» якобы не заинтересовано в отключении украинских операторов. Но в случае ухода с неподконтрольной территории последнего украинского оператора «Vodafone», местный оператор готов его заменить, хотя и с большими сложностями.

«Отвалился оператор «Лайф», но «лайфовскую» нагрузку мы более или менее переварили. Понятно, что часть абонентов разбежалась на «Феникс», часть перебежала на «МТС», но мы с этой нагрузкой справились. Все мы прекрасно понимает, что «МТС» сегодня остается доминирующим оператором. У «МТС» на сегодняшний день явно больше абонентов, чем у «Феникса». Если завтра отключится «МТС», то будет тяжело. Сеть «Феникса» не ляжет, она не заблокируется, она не умрет. Но дозвониться с первого раза будет проблематично. Да мы к этому готовы, но не хотелось бы рассматривать этот сценарий», — сообщил директор «Феникса» Андрей Руденко.

Источник



КОММЕНТИРОВАТЬ





23:37
3871

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: