Власти оккупированной Горловки выставляют предпринимателям невыполнимые условия

Власти оккупированной Горловки выставляют предпринимателям невыполнимые условия

Бизнес в оккупированных населенных пунктах Донецкой области находится практически в коматозном состоянии. Предприниматели, ставшие заложниками ситуации, вынуждены работать в лучше случае, чтобы «выйти в 0». Однако, оккупационные власти т.н. «ДНР» требуют от предпринимателей практически невозможного.

Об одном из таких случаев рассказывает интернет издание «Горловская Правда». На сайте горадминистрации Горловки появилось объявление, приглашающее открыть магазин по реализации продуктов питания в поселке Широкая балка, о которой сообщала "Горловская Правда" ранее в публикации. Горлвоский предприниматель жестко раскритиковал данную просьбу, об этом сообщил журналист Никита Синицин на своей странице Фейсбук.

«Зачем открываться? Чтобы кормить республиканских чинуш? Мы тут все работаем на распродажу остатков, а не на перспективу, так что думаю года через 3 бизнес в ДНР умрет», — прокомментировал знакомый горловский предприниматель.

Калькуляция по его словам проста: открытие небольшого продуктового магазина потребует капиталовложений примерно в 300-500 тысяч российских рублей (150-250 тысяч гривен).

«Аренда за первый и последний месяц, допустим 100 рублей за квадрат, хотя реально это считай халява — 100 руб в общем помещение 100кв.м -это 20 тысяч за первый и последний месяцы. Стоимость оборудования- торгового и холодильного-200-250 тыс. руб. Первоначальная закупка что бы была витрина- минимум 100 тыс. руб. Вывеска о режиме работы, оформление фасада и название магазина, тут от 10 до 100. Ну и оформление бумаг, трудовых договоров с работниками и так далее — 5-10 тыс. рублей. Это при условии, что в магазине нормальный ремонт и ничего не надо делать или переделывать. В общем по экономварианту тысяч 300 рублей, стандартному — 500тысяч», — дал калькуляцию знакомый.

По его словам чистая прибыль небольшого продуктового магазина сегодня это 15-20 тысяч рублей в месяц, но это если повезет не нарваться на «дополнительные расходы».

«Во время «майского налёта» Защита прав штрафовала продуктовые в среднем на 50-60тыс. Пожарники сейчас всех заставляют делать ППС (сигнализацию) — это 40-50тыс на помещение, потом будешь платить за обслуживание ежемесячно 300+1000рублей(за год 15тыс.руб). Пожарники сейчас требуют «противопожарную обработку помещений» — это каждые три года надо красить в противопожарный состав потолок, стены, лестницы и т.д. Это 150 рублей за метр квадратный и не только торговой площади, а и подсобок и лестниц и выходов в общем всего. То есть помещение 100м общей-это 15 тысяч, раз в три года, то есть 5 тысяч в год В сентябре Общество защиты прав уже анонсировало что будет опять облава, они типа будут проверять факт «исправление выявленных нарушений», то есть по-любому хоть чуть-чуть, но оштрафуют. И это без налоговой и штрафов от них, а раз в год или раз в два года, и они объявятся. Теперь «санстанция» которой кстати в Украине уже нет- те тоже «доят» продуктовиков. Ну и ещё администрация, ещё прокуратура, архитектура и т.д. В общем даже поверхностная калькуляция показывает, что призыв открыть новую точку-это просто открыть точку для подкорма фискалов и чиновников ДНР, предприниматель не получит ни копейки», — рассказал предприниматель.

По словам знакомого большинство работающих сегодня в Горловке бизнесменов остались просто заложниками своего налаженного дела и товарных остатков.

«Люди тянут, пока они заложники своего бизнеса который успели создать до 2013 -года, то есть если у тебя на складе товара осталось на 800-900 тысяч, есть оборудование, есть налаженный алгоритм то ты думаешь обновить витрину на 50-70 тысяч, и под шумок появляется шанс уменьшить свои остатки на 200-300 тыс. То есть попросту их вытянуть. По мере распродажи можно уменьшать количество торговых точек если их несколько их площадь помещения в магазине. Но заново, заново никто не откроется. Знаю многих которые за эти 3 года распродали примерно половину своих товарных остатков, так что думаю еще года 3 и в ДНР из бизнеса останутся только комиссионные магазины», — резюмировал собеседник.

Похожие новости:


Новости партнеров:
23:22
1267