Над Донеччиной нависла экологическая катастрофа

Над Донеччиной нависла экологическая катастрофа

Как сообщает руководитель группы «Информационноесопротивление» Дмитрий Тымчук, на Донеччине, в непосредственной близости отлинии фронта, выявлена ещё одна проблема экологического характера. Источникэкологической опасности находится в населенном пункте Новгородское. Именноздесь находится ООО «НПО «Инкор и К» КХП Фенольный завод (ранее Дзержинскийфенольный завод), в шламонакопителе которого содержится около четырехсот тысячметров кубических отходов фенольного и нафталинового производства.

Всообщении говорится, что в результате боевых действий и обстрелов со стороны НВФ,дамба шламонакопителя имеет частичные повреждения, но пока стоит. Кроме того, врезультате тех же обстрелов имеются повреждения трубопровода откачки воды. Внастоящее время уровень опасной химической жидкости в накопителе достигаеткритических отметок. Дамба может не выдержать и прорваться в любой момент. Результатомпрорыва дамбы может стать извержение ядовитого селевого потока, формированиетоксичного облака и отравление воды реки Кривой Торец. Всё это может повлечьгибель большого количества людей.

Насегодняшний день угроза экологической катастрофы в первую очередь нависла наднаселенными пунктами Новгородское и Нелеповка, а это тринадцать тысяч человек.

Всообщении отмечается, что вблизи дамбы находится множество взрывоопасныхпредметов таких, как неразорвавшиеся боеприпасы. В то же время работы поукреплению дамбы и ремонту трубопровода затруднены.

ДмитрийТымчук заявляет, что готовит депутатские запросы, чтобы попытаться сдвинутьрешение проблемы с мертвой точки.


КОММЕНТИРОВАТЬ





20:04
511

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: