Миссии ОБСЕ на Донбассе не дают полноценно исполнять обязанности

Миссии ОБСЕ на Донбассе не дают полноценно исполнять обязанности

В пятницу прошел брифинг первого заместителя руководителя СММ ОБСЕ Александра Хуга.

Во время брифинга Хуг сообщил, что персоналу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе постоянно приходится сталкиваться с созданием препятствий в выполнении обязанностей. В большинстве случаев это случается на территориях, не контролируемых украинской властью.

Имеют место системные ограничения свободы передвижения. Это делается с целью скрыть определенные действия и ослепить СММ. На неподконтрольной правительству Украины территории, факты ограничения свободы передвижения в этом году имели место в шесть раз чаще, чем на подконтрольной правительству территории со стороны ВСУ.

Также Александр Хуг выражает отдельное беспокойство по поводу участившихся случаев прямого нападения на наблюдателей ОБСЕ, подчеркнув, что безопасность членов миссии является для него первым приоритетом. Например, в прошедшую среду в населенном пункте Водяной, контролируемом правительством Украины, в двух километра от линии столкновения, наблюдатели СММ ОБСЕ попали под минометный огонь. При этом Хуг подчеркнул, что открывшие минометный огонь по поселку, были осведомлены, что в поселке находятся наблюдатели. Снаряды взрывались в небезопасной близости от членов миссии.

Хуг отметил, что приведенный инцидент является лишь одним из компонентов более широкой картины. Также Александр Хуг отметил, что подобные события могут свидетельствовать о непонимании определенными ответственными лицами характера деятельности СММ ОБСЕ, которая может способствовать завершению конфликта и прекращению страданий мирного населения на Донбассе.

Александр Хуг обратился с заявлением о том, что военизированным формированиям на неподконтрольной правительству территориях, необходимо прекратить ограничивать свободу передвижения наблюдателей ОБСЕ, прекратить практику запугивания наблюдателей, создания помех в их работе, уничтожения оборудования миссии. Отдельно он подчеркнул, что описанные события должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответственности.

В окончании брифинга Александр Хуг уточнил численность персонала СММ на сегодняшний день: в СММ ОБСЕ работает 707 наблюдателей, из них 596 — на Востоке Украины, в штате СММ работали также 306 украинских коллег и 87 коллег из других стран.

22:13
770
Похожие новости: