Лето в ДНР где проводят свой отпуск трудящиеся «республики»

Лето в ДНР где проводят свой отпуск трудящиеся «республики»

В мирное время жители Донецкого региона ездили отдыхать как на Азовское море или голубые озера в Щурово, которые находятся в пределах области, так и в оздоровительные санатории Прикарпатья или пансионаты в Крым. Люди могли позволить себе провести свой очередной отпуск вместе с родными в пределах собственной страны. События последних нескольких лет значительно усложнили условия для передвижения жителей с неподконтрольной части Донбасса по территории Украины. Да и большая часть жителей неподконтрольной территории в этом году не могут себе позволить выделить средства на отдых в принципе.

Фото 2

Большинство баз отдыха и пансионатов, принадлежащих коммунальным предприятиям, шахтам, заводам, государственным учреждениям и вузам шахтерских городов, остались в сотнях километров от ДНР, глубоко в тылу подконтрольной правительству территории. Это, например, базы отдыха и пансионаты, расположенные на Азовском море, в Красном Лимане и в Щурово на территории Украины.

Фото 3

Сегодня они напоминают курортные здравицы-призраки, в которых уже почти два года нет отдыхающих, да и внешний вид большинства из них находится в плачевном состоянии. Здесь словно навсегда остановилось советское время: старые домики, ветхие корпуса, заросшие травой столовые, пустые детские площадки и лавочки.

Фото 4

Добраться туда для многих работников бюджетной сферы сегодня практически не представляется возможным по ряду весомых причин. Естественно, дешевых профсоюзных и льготных путевок для отдыха на территории Украины за счет украинского государства через профсоюз и соцстрах, люди с неподконтрольных территорий больше не получают. Да и пересекать линию разграничения не стремятся.

Фото 5

Тем более, что существуют открытые списки членов, так называемого общественного движения «Донецкая Республика», в которых в основном значатся работники бюджетной сферы и хозрасчетных предприятий. Случаи, когда членами общественного движения на неподконтрольной территории становились сразу целые предприятия, государственные службы и учреждения, достаточно распространенные.

Получение такого членского билета стало обязательным для людей, работающих на «государственных» предприятиях. Остаться безработным в сложное военное время мало кому хотелось. Поэтому люди давали свое согласие на то, чтобы их фамилии заносили в списки членов движения. Это и стало препятствием для свободного пересечения украинских КПВВ.

Где же сегодня проводят свой отпуск люди с неподконтрольной территории? Выбор невелик. Многие семьи отправляются в отпуск на побережье Азовского моря в поселок Седово, который находится под контролем ДНР. Для большинства – это единственный способ отдохнуть, не выезжая подконтрольную территорию.

Фото 9

Курортный поселок Седово не имеет удобного выхода к пляжу, так как в основном пляжные зоны расположены за бетонными ограждениями и отдыхающим нужно спускаться в море вниз по лестнице. Тем не менее, в приазовском поселке есть узкая полоса песчаных пляжей, как правило, возле пансионатов. В большинстве случаев общественные пляжи не соответствуют санитарным нормам, вода грязная, однако люди продолжают там купаться. В то же время, само побережье чистое, потому что частные пансионаты ежедневно чистят песок.

Фото 10

Большинство пансионатов и баз отдыха на территории Седово, уже давно находятся в плохом состоянии, а на их благоустройство просто нет денег. Да и военные действия оставили свой след – многие базы отдыха просто были разбиты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих царит полная разруха и упадок: расколоченные окна, полупустые номера, потрепанные обои и облезлая краска, побитая мебель. В некоторых из них останавливались семьи из Новоазовского района, которые бежали сюда от обстрелов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этом летнем сезоне, такие пансионаты стараются облагородить, отремонтировать корпуса, сделать косметический ремонт комнат, навести порядок в зонах отдыха и на детских площадках, чтобы семьи шахтеров и учителей могли там провести свой летний отпуск.

Фото 14

Фото 15

Если в прошлом году из 40 пансионатов поселка Седово, работали только 12, то в этом году успели привести в порядок около 20 баз отдыха и пансионатов. До конца летнего сезона планируют увеличить это число до 30.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рабочих стараются обеспечить недорогими курортными путевками в санатории. Такие льготные путевки работники получают через «профсоюзные органы». Сегодня стоимость «профсоюзной» путевки распространяется не только на работника предприятия, но и на всех членов его семьи. Детям до 5 лет обеспечивается бесплатный отдых. На данный момент обеспечивают путевками только шахтеров и педагогов, остальные будут тратить на отпуск из собственного кармана или проведут его в городе или на даче.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Например, сотрудники угледобывающих предприятий могут сегодня приобрести себе путевку в Приазовье всего за 10-20 процентов от ее стоимости. Базы отдыха «Золотой Берег», «Буревестник», «Волна» планируют оздоровить у себя около трех тысяч шахтеров с семьями за весь курортный сезон. В целом каждый пансионат планирует разместить у себя от 100 до 150 отдыхающих за одну смену. Стоимость профсоюзной путевки на одного человека варьируется от 55 до 100 рублей (22-40 грн.) в день. Каждая смена рассчитана на 10 дней. Средства за оплату профсоюзной путевки идут в счет заработной платы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме шахтеров на Азовском море по профсоюзным путевкам, смогут отдохнуть работники образования и науки. Всего в приазовских базах отдыха «Монолит», «Металлург», «Гелиос» планируют оздоровиться около 1000 педагогов из ДНР.

Фото 21

Фото 22

Люди, которые не могут рассчитывать на профсоюзную путевку, могут отправиться с семьей в Седово самостоятельно. Стоимость проживания в номере на одного человека варьируется от 200-350 рублей (80-140 грн.). Цена зависит от условий в комнате, наличия бытовой техники и расположения арендуемого номера.

Фото 23

Тем не менее, остается открытым вопрос переоформления предприятий, которые осуществляют курортную и туристическую деятельность на неподконтрольной территории. Многие собственники таких пансионатов и частных баз отдыха, до сих пор не переоформили «документы» для работы в ДНР.

Фото 24


Ева Имова «Восстановление Донбасса»


КОММЕНТИРОВАТЬ





21:05
3725

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: