Боевики и оккупанты препятствуют деятельности СММ ОБСЕ

Боевики и оккупанты препятствуют деятельности СММ ОБСЕ

Как сказано в сообщении ассистента отдела по работе с прессой и публичной информацией Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Марии Алексевич, предоставившей данные отчета о деятельности миссии, со стороны представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР» регулярно наблюдаются попытки препятствовать выполнению миссией своих обязанностей.

Так, вооруженный член «ЛНР» не позволил членам патруля пройти блокпост, расположенный к югу от моста в Станице Луганской, в направлении подконтрольных правительству районов. Спустя приблизительно четыре часа члены патруля покинули данный район. В пункте пересечения границы «Должанский» на подконтрольной «ЛНР» территории вооруженные члены «ЛНР» сказали СММ покинуть данный район и переместиться на расстояние 500 метров от пункта пересечения.

В течение дня, находясь на блокпосте в подконтрольном «ДНР» селе Петровское (41 км к югу от Донецка), СММ слышала шесть взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1-5 км к западу от своего местонахождения. Вооруженные члены «ДНР» не допустили наблюдателей к месту, откуда СММ планировала осуществить запуск беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА), утверждая, что по расположенным в городе подразделения «ДНР» велся огонь. В подконтрольном «ДНР» селе Новогнатовка (40 км к югу от Донецка) патруль слышал 11 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 0,5-1 км к северо-востоку от места своего расположения. Наблюдатели подчеркивают, что обо всех этих случаях они проинформировали Совместный центр контроля и координации (СЦКК).

Представители миссии напоминают, что Дополнение к Комплексу мер от 29 сентября 2015 года предусматривает обязательство СЦКК обеспечить оперативное реагирование в случае, если СММ сталкивается с препятствиями при осуществлении мониторинга и верификации.


КОММЕНТИРОВАТЬ





23:33
591

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: