Стало известно, что же на самом деле происходит с восстановлением связи «Vodafone»

Стало известно, что же на самом деле происходит с восстановлением связи «Vodafone»

Обещанное вчера восстановление связи мобильного оператора «Vodafone» так и не состоялось. Однако, «Ведомости Донбасса» узнали, как идет процесс восстановления и какие перспективы

Накануне, ожидаемое восстановление связи мобильного оператора «Vodafone» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не случилось. Главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко и «министр связи ДНР» Игорь Яценко разразились потоками абсурдных заявлений – начиная от «кто лично запретил восстанавливать» (от Захарченко) и более скромными «подключим lifecell» и «была мощнейшая D-Dos атака на серверы «Феникса» (от Яценко). Впрочем, простые жители временно оккупированных территорий ни одной, ни второй «версии» не поверили, а высказали всё, что думают, в отношении главарей «ДНР».

На самом деле все оказалось просто. Как сообщается в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 17 января 2018 года, имеющемся в открытом доступе, «СММ содействовала соблюдению и осуществляла мониторинг режима прекращения огня по обе стороны от линии соприкосновения, чтобы обеспечить проведение ремонтных работ на оптоволоконном кабеле приблизительно в 2 км к северо-западу от блокпоста «ЛНР», расположенного к юго-востоку от моста в Счастье, именно в том месте, где наблюдатели уже видели траншеи и позиции».

Кроме того, по сообщениям руководителя отдела по связям с общественностью компании Виктории Рубан: «Ремонтные работы продолжаются. Наши специалисты прогнозировали, что ремонтные работы могут быть закончены за 10−12 часов.Но дело в том, что технических работников на такое длительное время не пускают на участок, где ведутся ремонтные работы. Нам дают разрешение на несколько часов в сутки. Поэтому этот процесс ремонта растягивается во времени, и мы не можем выполнить работы за один день».

По ее словам, для ремонта выполняют земельные и сварочные работы в серой зоне, на линии разграничения. Она добавила: «Это достаточно сложные работы, тем более в таких условиях — когда ограниченное время, снег и мороз. К тому же для выполнения работ требуется согласование и с одной стороны, и с другой стороны — о прекращении боевых действий, обстрелов, чтобы не рисковать жизнью людей. Нам в этом помогает ОБСЕ, СЦКК, которые мониторят ситуацию и способствуют этим работам, помогают согласовать возможность безопасного доступа к участку работ».

В заключении она выразила надежду, что работы удастся закончить до конца суток 19 января: «Надеемся, что сегодня, возможно, вероятно, смогут отремонтировать».

Проблемой связи «Vodafont» озабочены и в МинАТО. Там отметили: «Представители компании заверили, что после восстановления сетей жители неподконтрольных территорий смогут пользоваться связью Vodafone. При этом специальных тарифов для них не будет, а расходы, которые несут сегодня пользователи сети, компания обещает возместить, сделав перерасчет».

На сегодняшний день связью оператора «Vodafone» на территории ОРДЛО пользуются почти 2 миллиона абонентов.



КОММЕНТИРОВАТЬ





15:16
3807

Новости Украины из СМИ:

Новости в тему:

Свежие новости:

Новости партнеров: