“Корец” и “Донбасс” прошли под носом у врага

“Корец” и “Донбасс” прошли под носом у врага

В воскресенье, 23 сентября, поисково-спасательное судно A500 “Донбасс” и морской буксир A830 “Корец” прошли Крымский мост, Керченский пролив. Об этом в оборонном ведомстве сообщил проверенный источник и добавил, что “россияне такого от нас не ожидали, но мы действуем в рамках Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива”.

Договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в декабре 2003 года после конфликта между двумя странами вокруг украинского острова коса Тузла.

В соответствии с соглашением, Азовское море и Керченский пролив признаны внутренними водами Украины и РФ. При этом в документе прописаны принципы свободы судоходства для торговых судов и военных кораблей обеих стран, а также разграничено Азовское море.

Такой ход понизил собственное чувство важности у российских пограничников, уже привыкших к беспределу с проверками суден. Потому-то Россия и устроила ряд провокаций на пути следования кораблей ВМС. Так, были зафиксированы провокационные пролеты истребителей Су-30 и вертолетов на предельно низких высотах. Хотя провокации и не давали результата, они не прекращались, а лишь усугублялись.

После прохождения Керченского пролива за “Донбассом” проследовал один корабль оккупанта. Далее три судна РФ стали сопровождать наши корабли.

Источник в оборонном ведомстве добавил, что “россияне не думали, что мы пойдем так далеко и пересечем пролив. Для них это было неожиданностью”.

Отслеживая продвижение суден в пресс-службе ВМС сообщили, что украинские корабли в Керченском проливе сопровождали уже более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота. То есть потенциал для провокаций всё наращивался, однако результата по-прежнему не давал.

Россия постоянно находится в состоянии, когда она готова к дальнейшим провокациям, в том числе и вооруженным… Эту проблему нельзя решить только юридически, это проблема нашей способности дать отпор России в Азовском море”, – прокомментировал ситуацию с российскими провокациями министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Корабли Военно-морских сил Украины успешно прошли через Керченский пролив под Крымским мостом и направились в Бердянск, где будет формироваться военно-морская база. Об этом рассказал министр обороны Украины Степан Полторак.

Никаких эксцессов и ЧП по время движения судов не было, опасных приближений со стороны российского сопровождения не было. Украинские суда будут направлены в Бердянск для формирования базы военно-морского флота и усиления присутствия украинских ВМС в акватории Азовского моря”, – рассказал Полторак.

В четверг, 20 сентября, поисково-спасательное судно A500 “Донбасс” и морской буксир A830 “Корец” отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянске

Сейчас поисково-спасательное судно “Донбасс” и морской буксир “Корец” уверенно держат курс на Мариуполь, куда должны прибыть ближе к вечеру 24 сентября. Их сопровождение осуществляют два малых бронированные артиллерийские катера P177 “Кременчуг” и P178 “Лубны”.

поисково-спасательное судно “Донбасс”

морской буксир “Корец”


КОММЕНТИРОВАТЬ






10:07
447

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: