“Своими действиями Россия сама рушит собственные планы”, – Курт Волкер

“Своими действиями Россия сама рушит собственные планы”, – Курт Волкер

Ничто не проходит бесследно и ожидания не всегда оправдываются. Желая создать некую буферную зону между РФ и странами Запада, в Москве спланировали создание “Новороссии”. В её составе ожидали города: Харьков, Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса. Продвижение этого проекта породило вооруженный конфликт на Донбассе, по причине которого Россия навредила собственным национальным интересам, не ожидая такой сильной реакции ни от Украины, ни от стран Запада. Об этом рассказал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Он определил суть конфликта следующим образом: “Донбасс – это территория, которая была захвачена и оккупирована, а в случае Крыма, Россия аннексировала эту территорию. Это просто неприемлемо. Вы не можете просто прийти и захватить кусок чужой страны. Поэтому не может быть никакого признания, никакой легитимности ни для российских шагов на востоке Украины, ни в Крыму”.

Россия хочет видеть Украину дружественной по отношению к себе и полностью подконтрольной, но что они для этого делают? Они оккупируют территорию, убивают украинцев. Они вынудили миллион человек покинуть свои места проживания, а те, кто остался, сейчас страдают. Большинство жителей оккупированных территорий не по рассказам знакомы с войной и лично видели разрывающиеся снаряды и трупы людей, в том числе детей. Люди каждый день гибнут под обстрелами, разрушаются посёлки. Работы либо нет, либо платят сущие гроши, которых на хлеб с трудом хватает. Всё это на фоне бесчинства российских наёмников, не брезгующих мародёрствовать и прибегать к насилию в отношении не только противоборствующей стороны, но и простых граждан.

В “Л/ДНР” никто уже не строит “русский мир”, все лидеры убиты кремлевскими правителями. С одной стороны, сеть блокпостов, с другой – таможня РФ, где люди подвергаются постоянному унижению и поборам. Дети растут без документов, с вывихнутым мировосприятием, в котором так называемая “народная республика” существует только в их реальности.

Этим в итоге они смогли создать украинскую национальную идентичность, которая оказалась гораздо сильнее, сплоченнее и еще более ориентированной на Запад и более скептичнее по отношению к России”, – сказал Волкер.

Для урегулирования отношений между Россией и Украиной он акцентировал внимание на вопросах, которые нужно решить. “Если они хотят вернуться к нормальным взаимоотношениям между двумя ветвями славянской семьи – русскими и украинцами, им необходимо будет вывести войска из Донбасса”, – считает спецпредставитель Госдепартамента США.

Волкер не исключает, что Россия рассматривает сценарий замораживания вооруженного конфликта на Донбассе. По его словам, это чрезвычайно выгодно для РФ на фоне динамично ухудшающегося отношения людей к России, её армии. “Я думаю, что такой ход мыслей у них есть, если они смогут продолжать конфликт низкой интенсивности долгое время. России этот сценарий импонирует. Для них это средство продолжения давления, но в действительности – Россия потеряла симпатии украинцев, она утратила свои позиции в Украине, она навредила своим же интересам, своим же целям, не ожидая этого”, – сказал он.

Кроме того, Европа продолжает санкции уже на протяжении 4-х лет, и конца этому не видно. Это тоже ошеломило Россию, потому что после вооруженного конфликта Грузии через шесть месяцев мы просто забыли об этом”, – добавил Волкер.

Спецпредставитель Госдепа США также подчеркнул, что сейчас внешняя политика США отличается от позиции предыдущих американских властей по отношению к России, в частности в вопросе поддержки Украины по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.


КОММЕНТИРОВАТЬ






08:59
752

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: