“Республики” отказываются выполнять Минские соглашения”, – Александр Хуг

“Республики” отказываются выполнять Минские соглашения”, – Александр Хуг

Иностранные представители возмущены ситуацией на Донбассе. Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Александр Хуг заявил, что одна из главных причин непрекращающегося насилия на Донбассе лежит в политической плоскости.

Это уже 14-й раз, “школьное перемирие”, когда «республики» “переподтверждают” свою приверженность соблюдению минских соглашений и объявляют перемирие. Эта цифра говорит сама за себя. Вы вдумайтесь: главы “Л/ДНР” уже в 14-й раз обещают выполнить принятые на себя четыре года назад обязательства”, — пояснил Хуг.

Согласно его данным, с началом каждого нового перемирия количество обстрелов на время резко снижается, но затем возвращается на прежние уровни. Всё сводится к демонстрации так называемой миролюбивости. Да и то ненадолго.

Относительное затишье, как правило, длится не более двух-четырех недель. Одна из причин продолжающегося насилия в том, незаконные вооруженные формирования по-прежнему слишком близко расположены к линии разграничения, как и их военная техника. Минские соглашения подразумевают отвод сил и вооружений. Однако даже эти базовые пункты в полной мере не выполняются. И если ВСУ сознательно отводят войска, следуя всем соглашениям, то боевики продолжают упёрто стоять на своём, будучи уверенными в своей безоговорочной правоте”, — рассказал замглавы СММ.

Также бытует мнение, что основная причина может находиться в политической сфере и не ограничиваться Украиной. Как уже не раз оговаривалось, Хуг абсолютно убежден, что при наличии политической воли ситуацию можно было бы взять под контроль.

В то же время он считает, что увеличение количества наблюдателей СММ ОБСЕ не приведет к урегулированию конфликта. Данное убеждение построено в основном на частых блокировках, со стороны боевиков, проезда представителей миссии. То есть, преступления есть, но их нагло скрывают.

Я не уверен, что увеличение количества наблюдателей приведет к улучшению обстановки в регионе. Важнее, чтобы НВФ реагировали на наш отчет, как это делает украинская сторона”, — подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ. Он проинформировал, что за время военного конфликта не было ни дня без обстрелов. Боевики не брезговали вести обстрелы и в праздники, что празднуются по обе стороны конфликта, в том числе и церковные, а это – грех.

Нарушения перемирия происходили ежедневно. За последние четыре года не было ни одного дня, когда бы мы не зафиксировали нарушения режима прекращения огня, а каждый выстрел ставит под угрозу невинных граждан. Такое поведение “республик” заставляет усомниться в их желании решать что-либо мирным путем. Могу лишь сказать, что считаю дискуссию о миротворцах полезной. Она показывает, что нынешних усилий по урегулированию конфликта недостаточно. Кроме того, дебаты о миротворцах вновь вернули Донбасс на первые полосы мировых СМИ, что тоже важно”, — сообщил он.

Замглавы СММ ОБСЕ поддержав идею переговоров о введении миротворцев также добавил, что внимание СМИ с мировым именем к проблеме оккупации части Донбасса поможет решить эту проблему. 


КОММЕНТИРОВАТЬ






09:36
911

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: