Своё представление мира и пагубное присутствие РФ на Донбассе

Своё представление мира и пагубное присутствие РФ на Донбассе

Вооруженное противостояние на востоке Украины началось в апреле 2014 года. С того времени между ВС Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, ведутся боевые действия. Россия, естественно, отрицает свою причастность к конфликту.

В четверг, 11 октября Сурков встретился в Москве с ВрИО главы “ДНР” Денисом Пушилиным. По итогам встречи с Сурковым Пушилин заявил, что разговор был о ситуации в “республике” и советник президента РФ “дал гарантии поддержки со стороны России по безопасности и повышению уровня жизни людей”.

Сурков встретился с Пушилиным и пообещал ему поднять зарплаты перед выборами. Спикер президента России Дмитрий Песков это отрицает. На просьбу прокомментировать ситуацию, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер ответил, что “это интересно, потому что Россия отрицает какую-либо ответственность за все это”.

Но мы все знаем, что реальность противоположна, и это отвечает именно такой реальности. Россия контролирует зарплаты своих рабочих на Донбассе. Поэтому они говорят, что могут поднять или опустить их. Это показатель контроля. Точно так же и в военном аспекте”, – добавил представитель Государственного департамента США.

Тема “выборов” глав “республик” также находится на приоритетных позициях при обсуждении ситуации на Востоке Украины. Мнение, что Россия должна отменить фиктивные “выборы” на подконтрольной ей части Донбасса, озвучила пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Науэрт.

 “Мы призываем Россию присоединиться к Украине в стремлении к миру. Россия и силы, которые она вооружает, тренирует, которые она направляет и вместе с которыми воюет, до сих пор не выполнили многократные обещания прекратить враждебные действия, вывести иностранных бойцов, обменяться задержанными, или распустить незаконные вооруженные формирования. Москва должна установить общее и полное прекращение огня и отменить незаконные, фиктивные “выборы”, которые она организовывает на подконтрольных России территориях на востоке Украины”, – говорится в заявлении.

В Госдепартаменте США очередной раз приветствовали продление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и отметили, что действия Украины в исполнении Минских договоренностей резко контрастируют с действиями России, которая их не выполняет абсолютно.

На повестке дня стояла и блокировка Россией ввода миротворцев на Донбасс. Россия жалуется, что Украина не делает некоторые шаги, например, не вводит особый статус или амнистию, или местные выборы. В то же время Украина не может этого сделать, пока Россия оккупирует её территорию. И до тех пор, пока РФ препятствует обеспечению безопасности, пока нет свободы передвижения – говорить о правомерности действий Москвы на Донбассе не приходится.


КОММЕНТИРОВАТЬ





11:55
271

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: