Боевики угрожают наблюдателям СММ ОБСЕ

Боевики угрожают наблюдателям СММ ОБСЕ

Как следует из последних новостей от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, имеющейся в открытом доступе, бандформирования самопровозглашенной «ДНР» регулярно препятствуют деятельности наблюдателей СММ ОБСЕ.

Так, в подконтрольном «ДНР» пгт. Бойковское (ранее – Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка) вооружённый член «ДНР» вновь запретил патрулю СММ доступ на военную базу, ссылаясь на отсутствие у наблюдателей «разрешения». Начиная с 12 сентября это пятый случай отказа СММ в доступе на посещение данной военной базы со стороны членов «ДНР» (см. Ежедневный отчет СММ от 6 октября 2016 года).

В подконтрольном «ДНР» пгт Бойковское (ранее – Тельманово) вооруженный член «ДНР» сопровождал наблюдателей во время исполнения СММ своих мониторинговых заданий в поселке. При этом член «ДНР» ссылался на приказ «руководства» следить за передвижением наблюдателей по поселку. Он попросил СММ предоставить план патруля и беспрерывно снимал на телефон членов патруля, включая их служебные удостоверения.

В подконтрольном «ДНР» с. Мичурино (61 км к югу от Донецка) двое вооруженных членов «ДНР» остановили патруль СММ и не разрешили наблюдателям проследовать далее на восток, ссылаясь на деятельность «диверсионно-разведывательной группы» в этом районе. При этом члены патруля отметили, что гражданские лица пересекали блокпост в обоих направлениях без каких-либо преград.

Днем ранее сообщалось, что «седьмого октября в 17:45 патруль Миссии прибыл на подконтрольную «ДНР» шахту «Октябрьская» (8 км к северо-западу от центра Донецка), чтобы проверить установленную там камеру СММ. Находясь на первом этаже копёра, на крыше которого находится камера, наблюдатели услышали какое-то движение на верхнем уровне. Они несколько раз громко на русском языке сказали, что они представители СММ. В ответ они услышали, как на верхнем уровне копёра мужчина ругался по-русски. После того как наблюдатели еще раз представились, они услышали звук передергивания затвора и мужчина в грубой форме (также на русском языке) приказал «ОБСЕ убираться прочь или он будет стрелять».

Члены патруля незамедлительно покинули помещение и сели в автомобили. СММ связалась с членом «ДНР» в Донецке, чтобы объяснить ситуацию и обратиться за содействием в обеспечении безопасного доступа к месту расположения камеры, как было ранее договорено. После 15 минут ожидания ответа патруль СММ покинул этот район».

Обо всех случаях Миссия передавала информацию СЦКК.


КОММЕНТИРОВАТЬ





22:34
933

Новости Украины из СМИ:

Свежие новости:

Новости партнеров: