"ЛДНР" может остаться без интернета

"ЛДНР" может остаться без интернета

Курс «молодых республик» на интеграцию с Россией может обернуться полным провалом в сфере современных коммуникационных технологий и созданием информационного вакуума на их территории. Начать данную тему необходимо с событий, которые произошли 12 февраля 2019 года в Москве, а именно, поддержкой депутатами Государственной думы России в первом чтении поддержали проект закона, который разрешает власти взять под контроль «интернет». 

Сейчас его поддерживает Правительство, профильные думские комитеты, Минкомсвязь и, естественно, «Единая Россия». Некоторые вопросы он вызывает у Счетной палаты, но это решается внесением пары статей и вообще, разве это когда-то кому-то мешало? 

Вкратце, этот законопроект сделает возможным при необходимости отключить ”внешний интернет” и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний.

Под ”внешним интернетом” подразумеваются все сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России — на зарубежных серверах. Таким образом, у властей появится ”рубильник” и они смогут оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны. Подобный проект реализован в Северной Корее, где интернет доступен только высшим слоям чиновников, и в меньшей степени Китае, где не работает ни один привычный нам социальный сервис и сайт (за малым количеством исключений). Такому «железному занавесу» позавидовали бы даже Сталин и Мао.

Вернемся теперь к ситуации в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Вся система Интернет-связи республик замыкается на Россию и находящиеся там компании и сервера. В этом то и фокус! Если закон вступит в силу, то либо «республики» останутся без Интернета, либо, что немногим лучше, будут изолированы вместе с Россией. К тому же, реализация проекта требует немалых финансовых затрат на оборудование и специалистов. Откуда будут брать эти деньги, учитывая финансовое положение дел «ДНР» и «ЛНР», и будет ли это все спонсироваться Россией – непонятно.

Печально еще и то, что в отличие от Китая, в России, и соответственно «республиках», нет многих аналого привычных всем социальных сетей и сервисов. И если «Гугл» можно заменить «Яндексом», «Фейсбук» не так уж и популярен, с учетом «Вконтакте» и «Одноклассников», то что делать с «Ютубом», «Инстаграммом», «Убером» и тому подобным? Про новостные сайты разговор вообще отдельный, тут останется место лишь для «зомборесурсов», таких как условная «Звезда», «Комсомолец» и им подобные.

Если вы думаете, что это всего лишь слова, то придется вас разочаровать — в первой половине 2019 года в тестовом режиме сеть временно отключат во всех регионах России. Предварительно известно, что это должно свершиться до 1 апреля. Что символично, как раз ко дню «дурака». И теперь уже становиться не так и весело, а скорее страшно, не правда ли?

Конечно, можно вспомнить про индивидуальный спутниковый интернет, но это будет противозаконно, очень дорого и со скоростью старых крякающих модемов. 

Что ж, ждем весны, тогда и поймём — будет так называемая «Новороссия» жить за «железным занавесом» или просто в вакууме. 

Богдан Хмельницкий



Читайте также:



Новости партнеров:
16:31
2284