Выборы в Украине – лень пиарщиков, невнимание кандидатов и тяжелый выбор для народа

Выборы в Украине – лень пиарщиков, невнимание кандидатов и тяжелый выбор для народа

Приближаются выборы Президента. К сожалению, происходящее перед выборами, вызывает не самые положительные эмоции и люди с нетерпением ждут 30 марта – дня тишины. Кроме большого числа кандидатов, эти выборы запомнятся довольно топорной и грязной предвыборной компанией. Сегодня «Ведомости Донбасса» предлагают своим читателям авторский материал на эту тему.

Основная масса граждан гадает, кто же станет Гарантом на ближайшие 5 лет. От него, Гаранта, зависит многое, хотя, далеко не всё. Обязательно запомните эту фразу, почему – будет объяснено чуть ниже. Ведь претендентов целых 39, т.е. чуть больше, чем крат в колоде. Так что раскинуть карты и погадать вряд ли выйдет. Разве что сделать полный расклад таро. Но шутки в сторону!

Претенденты на пост Гаранта тоже надеются. Для них от выбора, который сделает электорат, зависит очень многое. Для некоторых, фактически, всё. И это вполне возможно. Претенденты тоже обращаются как к представителям оккультных наук, так и к тем, кто сделает «приворот электората», но не с помощью магии, ритуалов и жертвоприношений, а с помощью пиар-технологий.

Вот здесь-то начинается самое интересное. Пиар-технологии в наше время, почти то же, что и шаманский ритуал у первобытного племени. Грамотный пиар-технолог – человек востребованный и, как результат, не бедный. Кандидат – человек жаждущий и, как результат, готовый платить. Беда одна – деньги портят. Не всех, но всё же. Первые, почувствовав, что вторые готовы платить, расслабились и обленились. Вторые, уверовав, что первые могут без проблем построить пиар-компанию так, что любое слово будет воспринято, как истина в последней инстанции, даже не трудятся проанализировать, как их представляют электорату.

Впрочем, впору процитировать классика «страшно далеки они от народа». И первые, и вторые. Теперь, подробнее. Из 39 кандидатов на пост Президента – 19, фактически, массовка, технические кандидаты, которые вряд ли дойдут до 2 тура и наберут 0,05% голосов. Ещё 12 человек – кандидаты, которые иногда мелькают перед народом и, даже, не в первый раз готовы «претендовать на пост». Остается 8 человек, которые имеют более-менее реальные шансы. И здесь включаются пиар-технологи, объясняя электорату, что только 4-5 из них «реальные лидеры».

Дальше пиар-технологи начинают строить предвыборные компании своих «работодателей». Не стоит упоминать фамилии претендентов, это, во-первых, не корректно, во-вторых, можно посчитать либо белым, либо черным пиаром. Какой бы пиар не был, но это пиар. К сожалению, никто из них не задумывается, что в видеоролике, трансляция 1 секунды(!!!) которого на ТВ стоит 5000 гривен, фраза претендента, когда он обещает сделать всем «достойные зарплаты» и переживает о «высоких ценах на коммуналку», звучит, мягко говоря, цинично. Учитывая продолжительность ролика, количество повторов и каналов, по которым повторяется ролик. У потенциального избирателя с зарплатой в 5000 гривен в месяц или у пенсионера с пенсией 3500 гривен такая сумма вызывает не то благоговейный трепет, не то ужас.

Дальше стоит привести самые достойные «перлы» и контраргументы к ним. Итак,

  1. Потенциальный избиратель, женский голос: «Если не ты, я свалю из этой страны». Что ж, «свалит» этот «избиратель» или нет, имеет значение только для очень узкого круга людей.
  2. Потенциальный избиратель, мужской голос: «Ты готов оторвать этих свиней от корыта?». Здесь – прямое оскорбление конкурентов и лексика, явно, не достойная «гаранта». Если только речь не ведется о сельском хозяйстве.
  3. Потенциальным избирателям обещают: «Вернуть всех заробитчан из Европы», но ни слова о том, что нужно вернуть заробитчан из России, где они так же, как и в Европе, задействованы на самых низкооплачиваемых работах, а то и хуже.
  4. Потенциальным избирателям рассказывают душещипательную сказку о «пенсионерке, которая, чтобы сэкономить газ, пилит деревья в саду». Сказка не выдерживает никакой критики: на сколько пенсионерке хватает спиленного дерева, каких размеров (сколько гектаров) сад у пенсионерки и какие у бедной «бабушки» мускулы.
  5. Один из претендентов рассказывает, как любит свою семью и откровенно просит «один срок», которого «ему будет достаточно». Окончание, каждый придумает сам. Наверное, многие прикинут, что человек мечтает получить «за один срок».

Но, это, как говорится цветочки. А теперь вспомним фразу из второго абзаца – от Гаранта зависит всё. Не всё, так как Украина имеет парламентско-президентское устройство, а не наоборот. Т.е. прав у Гаранта много, но некоторые вопросы он может только инициировать. А среди них и цены на газ, коммуналку и, бесконечно решаемый «языковый вопрос».

Что пропускают пиарщики и их «клиенты» в этом ракурсе? Смотрите сами:

  1. Кандидат обещает «снизить цену на газ». Здесь вопросы сразу к нескольким кандидатам – во-первых, говоря по-простому – не вы решаете, а Кабмин и Рада. Во-вторых, при одном из кандидатов в 2005-2006 годах начался резкий рост цен на газ. Другой из кандидатов, которому журналисты в кулуарах как-то задали вопрос, снизится ли цена на газ, если он и его партия придут к власти, четко и ясно сказал: «Нет, не снизится. О дешевом газе забудьте».
  2. Кандидат приезжает в город N и на заправке покупает хот-дог. Очень миленько и близко к народу. Особенно, если учесть, что сама идея – позорный плагиат. Ведь «сам Барак Обама» когда-то то ли хот-дог, то ли бургер на заправке покупал и ел. Вот только с нашим кандидатом факт покупки есть, а елся хот-дог или нет, не известно.
  3. О кандидате говорят, что, когда он приезжает встречаться с людьми, люди требуют перемен. Каких именно, не говорится. Однозначно, с кандидатом общается не просто женщина или мужчина из толпы, а «подготовленные люди», которые говорят «правильные фразы и задают правильные вопросы», на которые кандидат отвечает. Вряд ли, человека, которого интересует его зарплата и счет за коммуналку, будут задавать такие пафосные вопросы. Кроме того, вспоминая историю с заправкой. Где в середине дня вы видели пустой зал кафе или магазинчика на заправке? Ответ один – в видео о кандидате. Другой кандидат, «встречаясь с народом», идет на расстоянии метра от народа. К сожалению, только один из кандидатов, жмет руки людям и не боится идти в толпу.
  4. Кандидат обещает «списать все долги за коммуналку». Т.е. одни граждане платили, отказывали себе во всем, лезли в долги. Другие – нет. С них спишут долги, а как почувствуют себя те, кто платил?
  5. Обещания претендентов «поднять промышленность» и «восстановить заводы» вряд ли входит в поле деятельности президента.
  6. Обещания «вернуть вклады СССР» (было и такое) не выдерживают никакой критики. Уже «тысячу» возвращали.

Что касается военных действий, то высказывания назвать иначе, чем циничными, не получается:

  1. Один готов падать на колени перед Путиным, а потом рассказывает, что он был «на эмоциях». Возможно, пиарщикам стоит поработать над образами. Ведь Гарант имеет право на слишком малое количество эмоций и уж никак ни на падение на колени перед главой государства, с которым находится в состоянии военного конфликта. Впрочем, в России любят падать на колени и просить Путина.
  2. Второй обещает решить военныё конфликт, как в своё время решала Колумбия – лет через 15-20. Вопрос к кандидату, возможно, он надеется жить очень долго и счастливо, чего не скажешь о жителях Донбасса, которые давно не живут счастливо и вообще, неизвестно, как им удается выжить.
  3. Кандидат обещает собрать подписантов Будапештского меморандума и решить все вопросы. Но, явно быстро это сделать не получится, а Путин в своё время заявил, что он Будапештского меморандума не подписывал.
  4. Всего два кандидата приезжают время от времени в прифронтовые районы. Один – часто, второй – реже. Был ещё один кандидат, который приехал, но, достаточно далеко от линии фронта. А остальные? Почему они не вспоминали о Донбасса пять лет?

И последнее, как вишенка на торте, самоуверенное заявление одного из претендентов: «Ты готов». Т.е. человек, или тот, кто его выставляет, решил, что убедил всех и «все готовы».

Кто-то спросит, почему статья выходит только сейчас? Потому, что вряд ли у пиарщиков получится что-то быстро изменить, кандидаты не изменят линий поведения, а вот у народа есть несколько дней, чтобы задуматься, стоит ли вестись на громкие обещания или обдумать всё хорошо и выбрать того, кто действительно достоин. Кто – решать Вам, выбор будет нелегким.

13:20
1434
Похожие новости: