Почему паспортизация Донбасса "паспортами РФ" обречена на провал

Почему паспортизация Донбасса "паспортами РФ" обречена на провал

Несмотря на все проблемы и потенциальные негативные последствия, информационную кампанию все же удалось запустить. Изначально российское руководство хотело, чтобы люди с Донбасса сами приезжали в специальные подготовленные отделения в Ростове для подачи документов, но позже в Москве поняли, что такое решение не принесет нужных результатов, так как количество людей, имеющих физическую возможность приехать и собственноручно подать документы слишком мала. Альтернативным решением стало создание специальных пунктов приема документов, развернутых в местных «миграционных службах» «ЛНР» и «ДНР». Это должно было немного упростить сложную процедуру получения такого на первый взгляд важного, и главное, — «нужного» документа. И, казалось бы, вот оно, сбылось! Теперь все желающие смогут беспрепятственно получить на руки долгожданную корочку, которая по идее должна предоставить жителям Донбасса просто нереальные возможности.

В первые дни открытия этих пунктов приема документов, целые толпы людей ринулись к местным отделениям, создавая небывалый ажиотаж, а в некоторых пунктах списки подавших документы были заполнены до сентября включительно! Тот же, кто не успел подать документы в течении дня, может занять очередь по неким талончикам или остаться ночевать на месте. Стоит отметить, что большие очереди связаны с нехваткой сотрудников. К примеру, в каждом из четырех Донецких отделениях работает по 5 человек.

Как оказалось, на практике не совсем-то она и упрощенная, эта процедура. Если взять во внимание почти 4 млн. жителей Донбасса, то полностью завершить паспортизацию удастся через 3 года. Уже даже появились «дельцы», которые за 700 у.е. помогают сдать документы без очереди. Плюс к этому, отдельно за оказание услуг начали взымать денежную плату без предоставления каких-либо гарантий. В некоторых случаях суммы и вовсе составляли больше 10 тыс. рублей, что стало поистине неподъёмной ношей для большинства, в первую очередь — пенсионеров. Не взирая на официальную расценку, в отделах неплохо начали зарабатывать. Жертвами таких «работников» стали прежде всего люди, которые выстояли в очереди, но из-за ошибок с документами (в основном со свидетельством о рождении) вынуждены были платить взятку или возвращаться в конец очереди.

Тема российских паспортов на слуху уже не первый месяц, а официально выдачу обещали начать с 3 мая. Но до сих пор нету ни одного человека, получившего паспорт РФ. В случае провала паспортной кампании на Донбассе, пункты приема закроют, а денег людям никто уже не вернет.

Отдельной темой выступает нарушение прав человека в этом винегрете. В большей мере это касается работников бюджетных организаций: медиков, военных, учителей. Неоднократно случались инциденты, когда, пользуясь своими служебными должностными обязанностями, начальство настоятельно рекомендовало написать заявки и сдать документы для оформления и дальнейшего получения паспорта.

Так какие же возможности получат жители «ДНР/ЛНР» при наличии паспорта РФ на самом деле? Если вдруг паспорта и выдадут, то граждане лишают себя украинских социальных выплат и прочих пособий. Другими словами, этих людей будут называть гражданами «другой страны в другой стране», что является прямым нарушением закона РФ, так как «ДНР/ЛНР» не признаны в РФ и считаются неприкосновенной территорией Украины.

Единственную ценность такой паспорт может иметь только лишь для гастарбайтеров, ведь точно по такой же схеме проводилась выдача паспортов для работников из Таджикистана и Киргизии, которых используют в РФ как дешевую рабочую силу.

Похожие новости:


Новости партнеров:
12:55
2360