Бизнес-леди с оккупированного Донбасса стали успешными в Украине

Бизнес-леди с оккупированного Донбасса стали успешными в Украине

Who run the world? GIRLS!!! Нет-нет, никто здесь никоим образом не станет обижать наших мужчин. Просто именно эти слова из песни Beyonce первыми пришли в голову, когда довелось узнать, что за последние пару-тройку лет количество украинских бизнес-леди колоссально выросло. И, да простят меня мужчины, и не отпишутся от меня, количество которых в списках бизнесменов разительно уменьшилось.

Так сложилось, на какой-то период времени слово «бизнесмен» весьма прочно вошло в наш лексикон и мировосприятие, обозначая успешного, делового мужчину, что одно упоминание слова «бизнес-леди» вызывало улыбку. Но сегодня реальность такова, что доля женщин лишь в малом бизнесе возросла за последние три года с 44,83% до 46,17%, о чем говорят исследования сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний Opendatabot.

На сегодня в Украине зарегистрировано более 827 000 женщин-предпринимательниц. И, что очень даже интересно, в первую тройку областей, в которых зафиксировано больше всего бизнес-леди, входят Луганская (50,1%) и Донецкая (49,6%) области.Наши украинские женщины ничем не уступают зарубежным Эсте Лаудер или Мэри КэйЭш, Диане Хендрикс или Чжоу Цюньфэй, имеющих на своих счетах миллионы. Каждая из них начинала с малого и доросла до великого, сколотив состояние.

Вот и женщины Донбасса не упускают шанс и превращают свои хобби и мечты в бизнес. Например, Кристина Хорошилова, которая выехала из Донецка с началом войны в 2014 году. Девушка, имея лишь энтузиазм и тягу к изготовлению десертов, открыла в Славянске два кафе, где не только угощает сладостями, но и учит кондитерскому делу новичков. Останься она в оккупированном Донецке, то никогда б ей и не довелось исполнить мечту и работать на себя, а не на вечно недовольного работодателя.

Уроженка Луганска Анастасия Кривоклякина перебралась в столицу Украины в поисках лучшей жизни и развития дизайнерских навыков. 

Да, сперва ей довелось сменить с десяток рабочих мест, прежде чем она взялась за развитие собственного бренда и стала пользоваться спросом как отличный дизайнер.

Или вот, предпринимательница из Дружковки Яна Вышиванюк, которая изготавливает на заказ керамические изделия, вручную расписывая их, изображая на них исторические памятники городов, в которые они идут на продажу: Опошня, Львов, Миргород, Хмельник, Хотин и другие туристические места Украины. 

Но и это не все. Яна не остановилась на достигнутом и нашла себя также в развитии фермерского хозяйства: имея 13 коров, она производит сыр, масло и творог.

Примеров украинских женщин, которые уже преуспели в ведении собственного бизнеса, и женщин, которые вышли на старт и движутся к вершине, тысячи. Нужно только желание. Возможности же, при желании, всегда найдутся. 

Даже государство способствует развитию и становлению украинок как бизнес-леди: в конце марта Кабмин Украины утвердил постановление об облегчении условий ведения бизнеса, которым максимально уменьшил количество непосредственных контактов между бизнесом и чиновниками, а также упростили многие процедуры, которые ранее могли препятствовать основанию и ведению собственного дела. Так что Украина процветает сама и дает возможность процветать ее женщинам… и не только им.



Новости партнеров:
13:03
556