Завтра День Морской пехоты Украины

Завтра День Морской пехоты Украины

                                          «Казаки получают Кафу» (А.Орленов)

23 мая 2019 года морская пехота Украины празднует свое 101-летие. Украинская морская пехота была создана в 1918 году указом гетмана Павла Скоропадского. Но на самом деле, Морская пехота Украины берет свое начало с 1616 года, когда гетман Сагайдачный возглавил поход в неприступную турецкую крепость Кафы (современная Феодосия), которая была главным невольничьим рынком в Крыму.

В июле 1616 года Сагайдачный вместе с шестью тысячами казаков на 120 чайках отправился в морской поход. На выходе из Днепра, в Днепровско-Бугском лимане, казаки встретили эскадру османских галер, разгромили турецкую флотилию и захватили около половины её судов. Чтобы ввести турок в заблуждение относительно своих дальнейших действий, Сагайдачный приказал части войска демонстративно вернуться на Сечь с захваченной добычей. С остальными войсками Сагайдачный около недели находился вблизи Очакова. Усыпив бдительность турок, казаки продолжили свой поход.

22 июля 1616 года Сагайдачный вместе с 4 тысячами казаков прибыл в город. Ночью казаки провели морскую десантную операцию, а именно — высадились на берег и подошли к воротам Кафы. Перебравшись через стену, казаки вырезали часовых и открыли ворота, внезапным нападением захватили городскую цитадель и принялись к захвату города и освобождению христианских невольников. Чтобы принять больше пленников на свои чайки, казаки выбросили большую часть захваченного добра, тем самым подтвердив свой обет освобождать из неволи христиан, который давали перед своими походами.

В результате проведения операции было освобождено несколько тысяч невольников, которых галерами вывезли на Днепр.

К слову, морская пехота России берет свое начало через почти 100 лет после украинской! Только 27 ноября 1705 года Петр I издал Указ о формировании первого в России «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.

Боевое крещение новый для России род войск получил в Гангутском сражении в 1714 году и Северной войне, где активно привлекался в морских боях и десантах. Организационно как род сил Военно-морского флота российская морская пехота оформилась только в 1939 году.

Похожие новости:


Новости партнеров:
18:07
218