Наблюдатели СММ ОБСЕ не обнаружили следов обстрела мечети в Донецке из миномета

Наблюдатели СММ ОБСЕ не обнаружили следов обстрела мечети в Донецке из миномета

Боевики «ДНР» и российские оккупанты с провокационной целью обстреляли мечеть во временно оккупированном Донецке, когда люди собрались для молитвы в праздник Ураза-байрам. В обстреле боевики обвинили ВСУ, заявив, что велся «минометный обстрел со стороны Песок». Прибывшая на место команда наблюдателей СММ ОБСЕ подтвердила факт обстрела, но не из минометов, а из вооружения неустановленного типа. Вот что узнали «Ведомости Донбасса»

Как сообщается в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 4 июня 2019 года, имеющемся в открытом доступе,

«На приусадебном участке примерно в 10 м к югу от мечети, команда Миссии зафиксировала свежую неглубокую воронку и маслянистую черную жидкость возле нее, а в 2 м от воронки — осколок разбитого стекла. Ориентировочно в 15 м к северу от мечети Миссия видела белый автомобиль, забрызганный грязью и маслянистой черной субстанцией, с выбитым задним окном и со спущенной передней правой шиной, на которой были видны два отверстия. По оценке наблюдателей, воронка и повреждения автомобиля возникли в результате разрыва одиночного снаряда (из вооружения неустановленного типа), выпущенного с северного направления. Мужчина (в возрасте 51–59 лет) сообщил, что автомобиль был припаркован возле вышеупомянутой воронки, когда в него попал снаряд, после чего он был перемещен.

С западной стороны мечети члены патруля Миссии видели свежие повреждения части ее крыши и водосточной системы вблизи юго-западного угла здания. Кроме того, наблюдатели видели деревянные щепки, элементы разбитого пластикового водостока, фрагменты изоляции и цементную пыль на земле в радиусе 3–4 м, а также 2 небольших осколка. По их оценке, повреждения были вызваны другим снарядом из вооружения неустановленного типа, выпущенным с северного направления».

Похожие новости:


Новости партнеров:
10:05
606