В Горловке людей вынуждают стоять в очередях, чтобы сдать документы на «паспорт РФ». Появилось видео

В Горловке людей вынуждают стоять в очередях, чтобы сдать документы на «паспорт РФ». Появилось видео

Оккупационные «власти ДНР» вынуждают жителей временно оккупированных территорий выстаивать многочасовые очереди для подачи документов на «паспорт РФ» и «паспорт ДНР». Вот что узнали «Ведомости Донбасса»

Оккупационные «власти ДНР» вынуждают «госслужащих», работников «МВД», «МЧС» и даже пенсионеров сдавать документы на «паспорта ДНР и РФ». Пенсионеров запугивают, что в скором времени «пенсии» будут выдавать только по «паспортам ДНР».

Однако, вся система построена так, чтобы подача документов стала нереальной, а люди постоянно находились в напряжении. Людям необходимо ежедневно являться на сверку. В день принимают максимум 40 человек, однако, такого почти не бывает. На российский паспорт и паспорт «ДНР» — отдельные очереди. Списки ведут вручную, в обычных тетрадях. Делают это «дежурные» из числа граждан, претендующих на паспорт. Как правило, это энергичные пенсионеры, у которых есть время и желание этим заниматься. Сначала на «перекличку» нужно было являться дважды в день — утром и вечером, сейчас — только вечером. Но все равно это достаточно сложно, да и накладно из-за дополнительных расходов на дорогу.

Вот что рассказала жительница временно оккупированной Горловки:

«Люди вынуждены ездить на ежедневную сверку, в то время как «миграционные отделы» паспортных столов работают всего 3,5 дня в неделю. Все паспортные столы в так называемой «ДНР» ведут прием документов по общему графику: вторник, среда, пятница — с 8:00 до 18:00; в субботу — с 9:00 до 13:00. Сотрудников не хватает, поэтому в день принять могут максимум 40 человек. Приехала я к 7 утра, там [в паспортном столе Центрально-городского района] уже была огроменная очередь. Очередь идет по записи, я приехала 13 мая и на российский паспорт была уже 226-я. И с этого момента я стою. Через 2 недели в эту очередь записалось более 400 человек, а на паспорт ДНР — более тысячи. На паспорт ДНР очередь движется быстрее — в день проходит 20−40 человек. Вторая — на российский, но она движется намного медленнее. Иногда по паспортам РФ приостанавливают прием документов — ждут какие-то изменения. Первые недели отмечаться в очереди нужно было 2 раза — утром и вечером. К концу мая упростили — ездим только вечером. Я когда приезжала, возмущалась: зачем тем людям, которые 200-е, 400-е в списке ездить каждый день отмечаться, если можно раз в неделю приехать, и не морочить никому голову? Вот я была 226-я, а за неделю продвинулась всего на 10 человек. Представьте, сколько мне ездить отмечаться?».

Стилистика и орфография автора полностью сохранены. 

Похожие новости:


Новости партнеров:
23:33
747