Новости Донбасса

Недолгое затишье на фронте чередуется с серьезными ночными обстрелами окраин городов, и так уже третий год. В основном страдают поселки и районы у линии разграничения. Жители таких территорий вынуждены пребывать в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь свои близких. Вот уже дважды за каких-то 20 дней поселок Бирюзова в Кировском районе терпит ночные обстрелы.

0

Руководство ДНР охватила золотая лихорадка. В конце 2015 года перед приближенными главы «республики» была поставлена задача, взять под «государственный» контроль весь ювелирный бизнес, находящийся на территории «республики» для получения доходов в казну. Чтобы продолжат свою работу на неподконтрольной территории, предпринимателей обязали делиться.

Прошло два года со дня последнего выстрела в Славянске. Теперь это мирный город, но людям все еще тяжело вспоминать о произошедшем.

Что можно сказать о самом отдаленном от центра Донецка районе, на окраине которого все еще не умолкает звук выстрелов? Наиболее точным описанием Петровского района послужат рассказы самих жителей.

За последние два года ситуация на Донбассе изменилась кардинально в худшую сторону. Количество проблем увеличилось в разы. Население вынуждено выживать в постоянно усложняющихся условиях. Сегодня улицы Донецка значительно поредели в сравнении с 2014 годом. Хотя уже сейчас людей стало чуть больше, чем год назад.

Заканчивается 2015-2016 учебный год, для учителей и учащихся, проживающих на подконтрольной ДНР территории. Он был достаточно непростой: претерпевали изменения образовательные программы, менялись учебники, формат образования, вводились в середине года в школьный учебный план новые и сокращались часы на ранее изучаемые предметы. В педагогических кругах эти нововведения порождали много дискуссий: одни полностью поддерживали стратегию развития образования, другие тихо роптали, не понимая почему нужно отказываться от наработанного годами и проверенного опытом системного подхода.

Совсем недавно руководители «республики» анонсировали получение собственных паспортов в «миграционной службе ДНР». «Официальный документ» с золотым двуглавым орлом в центре и надписью «ПАСПОРТ» на русском языке, как брат близнец напоминает паспорт гражданина Российской Федерации. Однако, несмотря на то, что паспорт ДНР имеет целых семь степеней защиты от подделки, и очень похож на русский, юридической защиты и международного признания, он пока не имеет. Поэтому действует только на территории подконтрольной ДНР.